Здесь можно обсуждать любые темы, связанные или не связанные досугом: флуд, срач, разборки всё здесь. Регистрация необязательна, можно постить анонимно.
За незаконно установленные кондиционеры будут штрафовать
Спешно покупая кондиционеры этим летом, многие москвичи даже не задумывались о том, что для установки сплит-системы требуется разрешение городских властей, пишет сегодня "РБК daily". Между тем за незаконную установку кондиционеров положен штраф.
Как выяснил корреспондент газеты, официальное разрешение на установку кондиционера обойдется как минимум втрое дороже самого оборудования, а ждать его придется до полугода.
Речь идет в первую очередь о сплит-системе, один из блоков которой крепится на внешней стене дома. Разрешение выдает районная инспекция по надзору за переустройством помещений в жилых домах, и эта услуга является бесплатной. Однако в Мосжилинспекцию необходимо предоставить целую кипу документов, сбор которых обойдется в круглую сумму.
Как рассказали в Бюро технической инвентаризации (БТИ), стоимость услуги составляет 80-90 тыс. руб. Большая часть этих средств достанется службам, проверяющим шумоизоляцию, пожарную безопасность, экологичность и т.д. Сбор документов в БТИ растянется на три-четыре месяца.
Затем приходит очередь согласования с архитектурно-планировочным управлением округа. Проектировка и согласование занимают месяц и стоят порядка 5 тыс. руб. По окончании процедуры управление выдает одобренный проект, который следует принести в Мосжилинспекцию вместе с его копией.
На последнем этапе в инспекцию должны явиться все жильцы квартиры, а если человек приходит один, при нем должны быть нотариально заверенные доверенности, подтверждающие, что остальные жильцы не против установки кондиционера. Через 20 дней разрешение наконец выдается.
Не каждый москвич решится пройти все инстанции и тем более выложить за разрешение до 100 тыс. руб., поэтому в большинстве случаев кондиционеры устанавливаются без согласований. Главное, чтобы оборудование не тревожило соседей, говорит пресс-секретарь Общества защиты прав потребителей Юлия Шарапова. По ее словам, в случае жалоб жилинспекция может вынести постановление о выявлении недостатков установки кондиционера и определить срок их устранения.
"Как правило, обладатели кондиционеров успевают пройти все инстанции и добиться узаконивания своих аппаратов. Если же постановление остается проигнорированным, по окончании срока сотрудники жилинспекции снимают систему", - рассказала Ю.Шарапова. По ее данным, штраф за незаконную установку кондиционера составляет порядка 2 тыс. руб.
Нашла тут темку и нахожусь в легком ауте от прочитанного :shock:
http://top.rbc.ru/retail/12/08/2010/449220.shtml
За незаконно установленные кондиционеры будут штрафовать Спешно покупая кондиционеры этим летом, многие москвичи даже не задумывались о том, что для установки сплит-системы требуется разрешение городских властей, пишет сегодня "РБК daily". Между тем за незаконную установку кондиционеров положен штраф.
Как выяснил корреспондент газеты, официальное разрешение на установку кондиционера обойдется как минимум втрое дороже самого оборудования, а ждать его придется до полугода.
Речь идет в первую очередь о сплит-системе, один из блоков которой крепится на внешней стене дома. Разрешение выдает районная инспекция по надзору за переустройством помещений в жилых домах, и эта услуга является бесплатной. Однако в Мосжилинспекцию необходимо предоставить целую кипу документов, сбор которых обойдется в круглую сумму.
Как рассказали в Бюро технической инвентаризации (БТИ), стоимость услуги составляет 80-90 тыс. руб. Большая часть этих средств достанется службам, проверяющим шумоизоляцию, пожарную безопасность, экологичность и т.д. Сбор документов в БТИ растянется на три-четыре месяца.
Затем приходит очередь согласования с архитектурно-планировочным управлением округа. Проектировка и согласование занимают месяц и стоят порядка 5 тыс. руб. По окончании процедуры управление выдает одобренный проект, который следует принести в Мосжилинспекцию вместе с его копией.
На последнем этапе в инспекцию должны явиться все жильцы квартиры, а если человек приходит один, при нем должны быть нотариально заверенные доверенности, подтверждающие, что остальные жильцы не против установки кондиционера. Через 20 дней разрешение наконец выдается.
Не каждый москвич решится пройти все инстанции и тем более выложить за разрешение до 100 тыс. руб., поэтому в большинстве случаев кондиционеры устанавливаются без согласований. Главное, чтобы оборудование не тревожило соседей, говорит пресс-секретарь Общества защиты прав потребителей Юлия Шарапова. По ее словам, в случае жалоб жилинспекция может вынести постановление о выявлении недостатков установки кондиционера и определить срок их устранения.
"Как правило, обладатели кондиционеров успевают пройти все инстанции и добиться узаконивания своих аппаратов. Если же постановление остается проигнорированным, по окончании срока сотрудники жилинспекции снимают систему", - рассказала Ю.Шарапова. По ее данным, штраф за незаконную установку кондиционера составляет порядка 2 тыс. руб.
это правда
и отчасти(в некоторых случаях) НАДО штрафовать разных долбоебов
напрмер
- установка внешнего блока на стене у соседа
- трубка для конденсата капает на уличный электрощиток
- --//-- капает на подъездый козырек (привет жителям второго этажа)
- --//-- карает на отмостку(?) фундамента
- крепление к декоративке (дюбеля короткие, а не анкера) и падение куска стены и внешнего блока
да, и много чего....
это правда и отчасти(в некоторых случаях) НАДО штрафовать разных долбоебов напрмер - установка внешнего блока на стене у соседа - трубка для конденсата капает на уличный электрощиток - --//-- капает на подъездый козырек (привет жителям второго этажа) - --//-- карает на отмостку(?) фундамента - крепление к декоративке (дюбеля короткие, а не анкера) и падение куска стены и внешнего блока да, и много чего....
[quote="Кошка"][quote="ice"]это правда[/quote] [quote="Es"]Так это в москови... [/quote] а у нас пока нет такой радости?[/quote] в уставах некоторых тсж прописан запрет на самовольный монтаж(всего) на фасадах. и собственно согласование
Недавно была передача на эту тему...
Показывали "старую" и современную Москву... Разница неописуенная!! :|
Слава Богу, что сейчас и у нас дома проектируют с центральным кондиционированием! Представляю себе, что было бы, если на домах типа "СамараНефтеГаза" или на "Ладье" висели эти уродливые кубики!!
Кстати, в цивилизованном мире (Т.Е., простите, не у нас ) подобные кондиционеры остались, разве что, в глубинке, в глуши, куда уж заросла народная тропа!
Вот по два фото из Чикаго и Нью-Йорка. Видны и современные дома и реконструированные старые! Но этого безобразия ни где НЕТ!!
Колобок, извини, в итоге хочется тебя процитировать...
Я никогда не спрашиваю: "Извините,а где здесь у вас туалет?" Я Россиянин!Я сам решаю где здесь туалет!!!
Недавно была передача на эту тему... Показывали "старую" и современную Москву... :twisted: Разница неописуенная!! :| Слава Богу, что сейчас и у нас дома проектируют с центральным кондиционированием! Представляю себе, что было бы, если на домах типа "СамараНефтеГаза" или на "Ладье" висели эти уродливые кубики!! Кстати, в цивилизованном мире (Т.Е., простите, не у нас :mrgreen: ) подобные кондиционеры остались, разве что, в глубинке, в глуши, куда уж заросла народная тропа! :D Вот по два фото из Чикаго и Нью-Йорка. Видны и современные дома и реконструированные старые! Но этого безобразия ни где НЕТ!! [url=http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i215/1008/06/a49865068c1b.jpg.html][img]http://s006.radikal.ru/i215/1008/06/a49865068c1bt.jpg[/img][/url] [url=http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i094/1008/b0/cb8ef0b6e544.jpg.html][img]http://s41.radikal.ru/i094/1008/b0/cb8ef0b6e544t.jpg[/img][/url] [url=http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i121/1008/d1/576084f7a6a2.jpg.html][img]http://s48.radikal.ru/i121/1008/d1/576084f7a6a2t.jpg[/img][/url] [url=http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i084/1008/32/4e0792562392.jpg.html][img]http://s39.radikal.ru/i084/1008/32/4e0792562392t.jpg[/img][/url]
[b]Колобок[/b], извини, в итоге хочется тебя процитировать... [quote]Я никогда не спрашиваю: "Извините,а где здесь у вас туалет?" Я Россиянин!Я сам решаю где здесь туалет!!![/quote] :( :(
внесение изменений в конструкцию здания....
по этой же причине можно доеб@ся и до спутниковых терелок, и до остекления лоджий и балконов, и до затонирование-зазеркалинье оконных стекол, и даже за замену сгнивших деревянных оконных блоков на пластиковые, но это не реально до всех доеб@ся невозможно....и вообще надо переходить на индивидуальное жилье, каждой семье по дому...
внесение изменений в конструкцию здания.... по этой же причине можно доеб@ся и до спутниковых терелок, и до остекления лоджий и балконов, и до затонирование-зазеркалинье оконных стекол, и даже за замену сгнивших деревянных оконных блоков на пластиковые, но это не реально до всех доеб@ся невозможно....и вообще надо переходить на индивидуальное жилье, каждой семье по дому... :)
Спутниковые антены и внешние блоки сплит-систем на уличных фасадах реально тока у нас ... и в Пакистане с Гондурасом... Такие вот мы с ними долбоёбы...
Спутниковые антены и внешние блоки сплит-систем на уличных фасадах реально тока у нас ... и в Пакистане с Гондурасом... Такие вот мы с ними долбоёбы...
Es писал(а):внесение изменений в конструкцию здания....
по этой же причине можно доеб@ся и до спутниковых терелок, и до остекления лоджий и балконов, и до затонирование-зазеркалинье оконных стекол, и даже за замену сгнивших деревянных оконных блоков на пластиковые, но это не реально до всех доеб@ся невозможно....и вообще надо переходить на индивидуальное жилье, каждой семье по дому...
А практически все это и запрещено, если подходить с позиции буквы закона. Кондиционеры в столице реально могут демонтировать (и демонтируют) + штраф за установку + оплата работ по демонтажу. Надо читать документы, по которым живешь, все запреты есть в законах и уставах ТСЖ. Кондерами, причем разных систем, по разному расположенными и т.д. фасады реально уродуют + доп. нагрузка на эл. сети колоссальная.
Кстати, к домам в приличных коттеджных поселках требований не меньше. Поди, изуродуй дом в поселке с типовой застройкой в Подмосковье, к примеру. Задолбаешься платить, все четко прописано, что можно, что нельзя, что требует согласований. Конечно, кормушка для разрешителей приличная, но если не регламентировать, народ и стены несущие порушит, например, потому, что так им жить удобнее
[quote="Es"]внесение изменений в конструкцию здания.... по этой же причине можно доеб@ся и до спутниковых терелок, и до остекления лоджий и балконов, и до затонирование-зазеркалинье оконных стекол, и даже за замену сгнивших деревянных оконных блоков на пластиковые, но это не реально до всех доеб@ся невозможно....и вообще надо переходить на индивидуальное жилье, каждой семье по дому... :)[/quote]
А практически все это и запрещено, если подходить с позиции буквы закона. Кондиционеры в столице реально могут демонтировать (и демонтируют) + штраф за установку + оплата работ по демонтажу. Надо читать документы, по которым живешь, все запреты есть в законах и уставах ТСЖ. Кондерами, причем разных систем, по разному расположенными и т.д. фасады реально уродуют + доп. нагрузка на эл. сети колоссальная.
Кстати, к домам в приличных коттеджных поселках требований не меньше. Поди, изуродуй дом в поселке с типовой застройкой в Подмосковье, к примеру. Задолбаешься платить, все четко прописано, что можно, что нельзя, что требует согласований. Конечно, кормушка для разрешителей приличная, но если не регламентировать, народ и стены несущие порушит, например, потому, что так им жить удобнее
Я может, конецно и максималист, но я поддерживаю запрещение всего этого навесного оборудованиея. остекление лоджий, индивидуальную замену окон, включение лоджий в жилую площадь (с псевдо-утеплением и изменением гидравлического сопротивления систем отопления) и пр. и пр.
Вот у меня в сталинке (кап ремонт - конец 70-х) в подъезд заходит 10 кв.мм медного кабеля на 12 квартир. Пусть Амид посчитает, сколько электрической мощности могут потреблять электроприборы суммарно. Получается пиздец. ибо нормальный чайник берет 2-3 кВт, стиральная машина, утюг, хлебопечка, все другие нагревательные приборы... (они основные потребители)...
Короче, не будем ждать Амида... По току такой кабель выдержит ампер 70-80.... по мощности электропотребителей - 15-16 кВт. Такую мощность сейчас отпускают на 1 средненький коттедж... Короче, по моим прикидкам пиковые нагрузки могут быть в 2-3, а то и в 5 раз больше рассчетных.... А тут про горящие леса... Тут про дома говорить надо....
А все микрорайоны вообще на алюмишке сидят... Сечения пусть и побольше, но харрактеристики таких кабелей и проводов в 1,5 раза хуже....
Я может, конецно и максималист, но я поддерживаю запрещение всего этого навесного оборудованиея. остекление лоджий, индивидуальную замену окон, включение лоджий в жилую площадь (с псевдо-утеплением и изменением гидравлического сопротивления систем отопления) и пр. и пр. Вот у меня в сталинке (кап ремонт - конец 70-х) в подъезд заходит 10 кв.мм медного кабеля на 12 квартир. Пусть Амид посчитает, сколько электрической мощности могут потреблять электроприборы суммарно. Получается пиздец. ибо нормальный чайник берет 2-3 кВт, стиральная машина, утюг, хлебопечка, все другие нагревательные приборы... (они основные потребители)... Короче, не будем ждать Амида... По току такой кабель выдержит ампер 70-80.... по мощности электропотребителей - 15-16 кВт. Такую мощность сейчас отпускают на 1 средненький коттедж... Короче, по моим прикидкам пиковые нагрузки могут быть в 2-3, а то и в 5 раз больше рассчетных.... А тут про горящие леса... Тут про дома говорить надо.... А все микрорайоны вообще на алюмишке сидят... Сечения пусть и побольше, но харрактеристики таких кабелей и проводов в 1,5 раза хуже....
Я может, конецно и максималист, но я поддерживаю запрещение всего этого навесного оборудованиея. остекление лоджий, индивидуальную замену окон, включение лоджий в жилую площадь (с псевдо-утеплением и изменением гидравлического сопротивления систем отопления) и пр. и пр.
И я поддерживаю. Когда человек покупает квартиру/дом ему сначала надо понять ограничения/обременения при этой покупке, это не эскимо в ларьке купить. Не нравится - не покупай. А то, когда на лоджии народ самостоятельно батарей понаставит, а потом нижние этажи мерзнут - это нормально? Или все балконы застеклены по разному - нормально, красиво смотрится? Или кондеров понаставят, в итоге на пике вся электрика нагребывается у всех - клево новую покупать? Я, когда квартиру покупаю, хочу, чтобы и дом, в котором живу, прилично выглядел (и имею на это право, т.к. у застройщика при покупке могу посмотреть его дизайн в оригинале, а то и макет). А так зачастую из-за кондеров многоэтажки реально курятники напоминают.
[quote="Старый"][quote="Колобок"] так им жить удобнее[/quote]
...на том свете...
Я может, конецно и максималист, но я поддерживаю запрещение всего этого навесного оборудованиея. остекление лоджий, индивидуальную замену окон, включение лоджий в жилую площадь (с псевдо-утеплением и изменением гидравлического сопротивления систем отопления) и пр. и пр. [/quote]
И я поддерживаю. Когда человек покупает квартиру/дом ему сначала надо понять ограничения/обременения при этой покупке, это не эскимо в ларьке купить. Не нравится - не покупай. А то, когда на лоджии народ самостоятельно батарей понаставит, а потом нижние этажи мерзнут - это нормально? Или все балконы застеклены по разному - нормально, красиво смотрится? Или кондеров понаставят, в итоге на пике вся электрика нагребывается у всех - клево новую покупать? Я, когда квартиру покупаю, хочу, чтобы и дом, в котором живу, прилично выглядел (и имею на это право, т.к. у застройщика при покупке могу посмотреть его дизайн в оригинале, а то и макет). А так зачастую из-за кондеров многоэтажки реально курятники напоминают.
Колобок писал(а):Я, когда квартиру покупаю, хочу, чтобы и дом, в котором живу, прилично выглядел (и имею на это право, т.к. у застройщика при покупке могу посмотреть его дизайн в оригинале, а то и макет).
Если речь конкретно о тебе, то за те деньги что ты купил последнюю (ну которую я помню) ты от застройщика можешь еще и тюнинга в виде сдвижной стеклянной крыши требовать, ну и сосать они тебе должны ну лет 5 как минимум
а если говорть про панельные дома - как вы себе со Старым представляете в них жизнь без кондиционеров?
[quote="Колобок"]Я, когда квартиру покупаю, хочу, чтобы и дом, в котором живу, прилично выглядел (и имею на это право, т.к. у застройщика при покупке могу посмотреть его дизайн в оригинале, а то и макет).[/quote] Если речь конкретно о тебе, то за те деньги что ты купил последнюю (ну которую я помню) ты от застройщика можешь еще и тюнинга в виде сдвижной стеклянной крыши требовать, ну и сосать они тебе должны ну лет 5 как минимум :) а если говорть про панельные дома - как вы себе со Старым представляете в них жизнь без кондиционеров?
[quote="Старый"]Спутниковые антены и внешние блоки сплит-систем на уличных фасадах реально тока у нас ... и в Пакистане с Гондурасом...[/quote] ну я тебя уверяю что не только в этих 3 странах... [quote="Старый"].. Такие вот мы с ними долбоёбы...[/quote] это про архитекторов или жителей этих стран? :)
Колобок писал(а):Я, когда квартиру покупаю, хочу, чтобы и дом, в котором живу, прилично выглядел (и имею на это право, т.к. у застройщика при покупке могу посмотреть его дизайн в оригинале, а то и макет).
Если речь конкретно о тебе, то за те деньги что ты купил последнюю (ну которую я помню) ты от застройщика можешь еще и тюнинга в виде сдвижной стеклянной крыши требовать, ну и сосать они тебе должны ну лет 5 как минимум
а если говорть про панельные дома - как вы себе со Старым представляете в них жизнь без кондиционеров?
Вопрос сложный... По большому счету - никак. Это не дома... а ночлежки...
[quote="чиХ"][quote="Колобок"]Я, когда квартиру покупаю, хочу, чтобы и дом, в котором живу, прилично выглядел (и имею на это право, т.к. у застройщика при покупке могу посмотреть его дизайн в оригинале, а то и макет).[/quote] Если речь конкретно о тебе, то за те деньги что ты купил последнюю (ну которую я помню) ты от застройщика можешь еще и тюнинга в виде сдвижной стеклянной крыши требовать, ну и сосать они тебе должны ну лет 5 как минимум :) а если говорть про панельные дома - как вы себе со Старым представляете в них жизнь без кондиционеров?[/quote]
Вопрос сложный... По большому счету - никак. Это не дома... а ночлежки...