Широка страна моя родная - Урал

Заведения и места проведения досуга не вошедшие в другие разделы.
Ответить
Сибиряк
Свой
Свой
Благодарили: 0

Широка страна моя родная - Урал

Сообщение Сибиряк »

Помотался я в свое время по стране, пожил по годику практически во всех крупных городах нашей необъятной Родины, от Владивостока до Минска. И прежде чем слетать в Турцию или Египет, посоветовал бы по-пристальнее присмотреться к нашим российским местам отдыха и туризма. В каждом городе или регионе есть свои неповторимые места, свои особенные красоты. Неповторимые лысые сопки Приморья, вулканы и гейзеры Камчатки, заливы Находки, Шамора и аллея любви во Владике, Байкал и Ангара в Иркутске, Горная шория на Алтае, Енисей и Дивногорск в Красноярске, Томск это отдельный разговор, я там 7 лет учился, Новосибирск, Кемерово, Стрежевой, Сургут, Нижневартовск, Екатеринбург... Короче, все не перечислишь так сразу... Про Кавказ промолчу, у вас тут инфы хватает, тоже все объездил, скажу только, что мне больше всего понравилось на Домбае...
Хочу начать с того, что поближе к Самарской области, а именно с Уральских гор. В каких то 7-8 часах езды от Самары существуют такие живописные места, о которых даже и неподозреваешь пролетая по трассе в сторону Челябинска. Но стоит свернуть с дороги, как попадаешь в такие райские места, что аж дух захватывает. Например, проезжая поворот на город Сатка, через несколько километров, неприметный поворот на озеро Зюраткуль, всего пару км вверх по горной дороге и вы попадаете на чистейшее высокогорное озеро окаймленное со всех сторон сосновым бором. Воздух наичистейший, облака проплывают прямо над тобой, такое ощущение, что до них метров 20-30... Есть еще озеро Чебаркуль... Я чаще всего отдыхал на горной речке Ай, с одной стороны у нее пологий берег, а с другой отвесные разноцветные скалы... Природа просто супер, описанию не поддается, горы старые, но очень живописные... Там знаю место, где каждый год проходит международный чемпионат по скалолазанью... Идеальное место для проживания в палатках, точно на машине никто по тебе не проедет, из цивилизации - только иностранцы проплывающие мимо на плотах и байдарках...
Все кто приезжал туда из моих знакомых были просто шокированы тем, что такая красота бывает...
Есть там и базы отдыха, самая известная "Красная поляна" (не путать с сочинской), соляные пещеры со сталактитами и сталагмитами...
Если есть фанаты такого отдыха от цивилизации, напишу подробную схему проезда...
Продолжение следует....
Вложения
Река Ай
Река Ай
show_thumbinail.jpg (159.2 КБ) 2573 просмотра
Озеро Зюраткуль
Озеро Зюраткуль
2902.jpg (91.96 КБ) 2571 просмотр
Река Ай
Река Ай
2416.jpg (98.53 КБ) 2573 просмотра
Боровичок
Постоянный
Постоянный
Благодарили: 1

Сообщение Боровичок »

Да, потрясающие фотки. Напиши, пожалуйста, схему проезда и какие "подводные камни" существуют по дороге? Как дорога из Самары? И в какое время года лучше ехать? Заранее благодарен.
Балу
Авторитет
Авторитет
Благодарили: 600

Сообщение Балу »

Еще бы информацию где остановиться (телефон контакта) цены на месте :?:
Рекомендации лучших собаководов!
Сибиряк
Свой
Свой

Сообщение Сибиряк »

Балу писал(а):Еще бы информацию где остановиться (телефон контакта) цены на месте :?:
Карту прицепил, места отметил, заезд с М5...
По поводу цен и где погуглите "Зюраткуль", т.к. я был дикарем...
По поводу второго места со скалами кто соберется звоните, дорогу до Кульметево найдете, а там поселиться можно на халяву, т.к. есть домик, правда старый, но какой есть... Из цивилизации только электричество, магазин беспонтовый, тариться надо сразу или в Сатке или в Межевом (выбор похуже)...
Ехать можно в любое время года, погоду только посмотреть в инете, в апреле-мае река разливается в высоту метра на 4 (горная), вода мутная, поэтому не советую....
Вложения
Карта
Карта
Karta.jpg (172.07 КБ) 2537 просмотров
nicnic
Свой
Свой

Сообщение nicnic »

на карте интересное название хребта: БОЛЬШАЯ СУКА.
х.з. Сибиряк, что то смущает меня название хребта :grin:
Мартин
Дружище
Дружище

Сообщение Мартин »

Знакомые места. Если по трассе МСК-Челяба ехать, то недалеко от п. Юрюзань, перед мостом сворачиваешь направо в закрыто-секретный город Трехгорный, а за ним в 5 км горнолыжный комплекс Завьялиха. Лыжники\бордеры знают :smile:
А вот если еще раньше свернуть влево, вверх на север (за Малоязом) - там есть гора Янган-Тау, из нее всегда выходят горячие пары, там построен современный санаторий где-то 4*. Один день на горнолыжке - другой -в санатории в спец. капсулах балдеешь. Красота!!!!! :gigi: Надо зимой опять поехать.
Сибиряк
Свой
Свой

Сообщение Сибиряк »

nicnic писал(а):на карте интересное название хребта: БОЛЬШАЯ СУКА.
х.з. Сибиряк, что то смущает меня название хребта :grin:
Наверное многие пытались покорить ентот хребет, но не многим удавалось... Либо там тупо водку кто-то из рюкзаков таскает....
Сибиряк
Свой
Свой

Сообщение Сибиряк »

Мартин писал(а):Знакомые места.
Там, кстати, действительно много чего есть на Урале, за один раз не объездишь...
Боровичок
Постоянный
Постоянный

Re: Широка страна моя родная - Урал

Сообщение Боровичок »

Хочу добавить свои впечатления об озере Зюраткуль, посещение которого состоялось навеянное постом Сибиряка, за что ему большой респект :!:

Заезд как и говорилось, возле Сатки, в принципе на М5 и указатель есть.
Дорога от М5 километров 10 просто чудо - словно в Швейцарии, а вот дальше стоит КПП на котором надо оплатить 100 руб с носа и столько же с авто и после КПП
начинается наша родная российская щебенка, с ухабами и пылью. Общая протяженность от М5 до озера 30 км.
Заезжать лучше днем, ночью романтики больше, но какой нибудь шальной зверь может запросто врезсться вам в бампер :x
При въезде в поселок Зюраткуль, форелевая ферма, тут же шашлык из форели, цена форели 500 руб за кг....
Сразу надо сказать, любетелям комфортного отдыха здесь найти что то сложно, народ едет как на Грушинский фестиваль, преимущественно дикарем...

Но в поселке предлагаются кемпинги...оплата опять с носа ...видать ментальность у народа такая...проживали там раньши киржаки - это типа "викингов" как объяснили метные... так
вот любят они драть за койко место :?:
Боровичок
Постоянный
Постоянный

Сообщение Боровичок »

Так вот, можно в кемпинге остановиться за 250 р с койка места.
А можно проехать по дороге до самого конца и на берегу озера обнаружить Китову пристань.
Небольшой двор обнесенный деревянной оградой, внутри которой дача барина местного, а рядом стоянка 50р, много деревянных фигур, в принципе красиво,
с детьми поехать можно им будет интересно, на уик-энд кафе-буфет, да местные киржаки
сдают скиты. Скит - это комнатка о 6 кв. метрах, с 2 мя лежанками. Сам скит сделан из сосновых бревен диаметром до 1 метра, грубых и плохо отесанных, экзотично достаточно...
но экзотика хороша на ограниченный период... стоимость койка места (вернее лежака) та же что в кемпинге. Могут предложить белье за доплату, продать вам дров для костра.
Минус особенно женщинам -- негде попудрить носик, а попросту туалеты не предусмотренны в принципе!!!

Само озеро замечательное и величественное, чувствуется этакая мощь!!!
Наверное действительно, наименее загаженное присутствием человека!!!
Порутчик Ржевский
Профессионал
Профессионал
Благодарили: 17

Сообщение Порутчик Ржевский »

А комары там какие? Меньше воробьев или уже больше? :wink:
Боровичок
Постоянный
Постоянный

Сообщение Боровичок »

Вопрос к Сибиряку:Расскажи про озеро Чебаркуль если бывал?
Может еще какие есть интересные места, желательно к Самаре поближе, что бы можно было с детьми поехать?
Ответить