Уже тридцать девятые сутки летаю над местом своей гибели, вернее, не гибели, а аварии. Ведь я ещё четыре часа прожил и умер в приемном покое местной больницы, не приходя в сознание. А жаль, тогда бы я узнал, что это были за парни, выстрелившие из двустволки мне в лобовое стекло. Теперь я уже и не узнаю, наверное, пошутить они хотели или заказал меня кто-нибудь.
Конечно, я слетал на похороны, интересно всё-таки, кто придёт, что говорить будут, где поминки проведут, какие венки положат на могилу. Приятно, что людей пришло где-то с полтысячи, родня слетелась со всего Союза, жаль, что брат из Америки не успел, прилетел на девять дней. Мама плакала, папа сильно сдал за два дня, не долго ему осталось, почернел весь и высох. Дети ревели в голос, даже малыш, по-моему, поняла, что не на работу папу повезут, подходила ко мне и спрашивала: «Папа, ты скоро вернёшься?». Всё лечить меня пыталась, гладила кулачком по руке и дула на пальцы.
Институтские одногрупницы утирались платочками, сотрудники и сотрудницы делали скорбные лица и подходили с соболезнованиями к жене и родителям, клали цветы в ноги и выходили на улицу, курить и обсуждать случившееся.
Сердобольные старушки охали, жалея меня, молодого такого, соседи в ужасе шарахались и с любопытством глазели на обилие узнаваемых лиц в похоронной толпе. Даже репортёры с камерами не совсем понимали, кого им снимать, родственников или VIP-персон, которые сами недоумевали от того, как мне удавалось общаться со всеми ими, не смотря на их противоречия и принадлежность к разным лагерям и ветвям власти.
Словом, было весело. Как всегда, на подобных мероприятиях, удивительно сочетаются скорбь и слёзы с циничным пиаром.
Красиво мне грим наложили. Я видел себя в морге, мерзкое зрелище! Вся правая сторона лица разворочена, щеки нет, глаз вытек, зубы торчат в разные стороны. Был бы жив, содрогнулся бы! Гримёрам привезли мою фотографию и они, буквально, лепили меня. Пластилина ушло почти килограмм, красок всяких, кремов тональных тоже не мало. Хорошо им заплатили за работу, почти трезвые художеством занимались. Как живой лежал в гробу, даже удивительно, только седой совсем, хотя раньше по пальцам можно было сосчитать седые волосы.
Гроб выбирали долго. Так хотелось подсказать, что конторщица лукавит, видя дорогих покупателей. Так и случилось, хоть и большой он казался, а в морге, когда укладывали меня, пришлось колени подгибать, благо, гроб дорогой, крышка из двух частей, нижнюю дома и не открывали.
Выносили меня довольно-таки легко. Вес мой уменьшился раза в полтора. В морге патологоанатомы, вывернув из меня все кишки, поленились засунуть их обратно, а может, что и интересное там нашли. Словом, за один сеанс похудел килограмм на тридцать! Результат достойный книги рекордов Гиннеса! «Кто хочет быстро и надёжно похудеть, все в морг! Наши первоклассные специалисты в кратчайшие сроки избавят вас от лишнего веса!»
Хоронили на городском кладбище, умудрились ведь, договорился кто-то! Не в «подселение», а на новом месте. Опять, вероятно, денег дали. Жалко, что не увижу уже окончательный памятник, а пока поставили дубовый крест с латунной табличкой. Не надолго, свинтят её местные охотники за цветметом.
На поминки я и не полетел даже. Всё будет, как всегда. До первой рюмки все угрюмые, а после третьей готовы в пляс пойти. И не важно кто помер, старый ли, малый. Алкоголь всё сгладит, как валерьянка, глядь, заулыбались уже все, разговорились, сами себе подливают, пальцами щелкают, зовут официантку. Кто торопится, потихоньку разбредаются, а остальные, собравшись вместе, требуют продолжения банкета. А в ночь, глядишь, уже и в баньку, грехи мирские смывать.
Сразу после похорон вернулся я на то место, где всё это произошло, обочина цветами усыпана, бутылка водки с насосом стоит на свежесрубленном столике, стаканчиков одноразовых упаковка, помидорчики, огурчики, редисочка, солонка, свечка, гранёный стакан с корочкой и моя фотография. Помянул бы сам себя, да рюмку брать нечем и лить некуда. Нет меня уже, один бестелесный дух кружит и кружит.
Так и кружу уже тридцать девять дней. Всё высматриваю, кто помянуть меня приедет, вспомнит кто, всплакнёт, может быть. На удивление, бутылка долго простояла, почти всю её проезжающие мимо люди выпили, по правильному поминали, крестились даже. Бабулька одна, из соседней деревни, каждый день в обед ходила, опрокинет стаканчик, хрустнет лучком со своего огорода, порасскажет мне о горестях своих старческих и опять пасёт своих коз. Когда на донышке оставалось уже, тракторист местный бутылку то утащил, домой, в хозяйство. Нальют туда самогону, качком качать будут, Бог даст и меня тоже вспомнят.
На похороны, да на девять дней только и отлучался с места своего. На девятины слетал домой, посмотрел опять на своих всех бывших и настоящих, хотя какие настоящие? Все теперь бывшие.
Тридцать девятый день кончается. Завтра на просмотр, к Самому Главному. Уж куда определит, не знаю, может, и будут пускать на побывку, поглядеть, как и что, помочь уж, правда не смогу, но…
Не дождался я, не приезжала ОНА. Не на похороны, ни сюда, не на кладбище, друзья мои новые, кого по ошибке на земле забыли, по моей просьбе приглядывали за крестом, по описанию смотрели, не приезжала ОНА.
Надо домой залететь, последнюю свечку задуть, сороковой день всё-таки скоро…
Открыл глаза, через чуть приоткрытые шторы видны отблески огоньков рекламных щитов, подушка подо мной мокрая от пота, пойду покурю и выпью за здравие рюмочку, пока живой!
Пятница, 13-е...
- Bar.B.Q.
- Поэт - прозаЕк
- Благодарили: 40
З.Ы. Встречаются две блондинки...ice писал(а):силен!!!!! только и в праду, как то страшновато немного
ты мож того..э то ... иди еще стаканчик залуди, и что нибудь повеселее накропай
1-я. Прикинь, подруга, 8-е марта будет в пятницу!!!
2-я. Ну, слава Богу, что не 13-го!!!!

З.З.Ы. А стаканчик... Вечером, с друзьями, рядом с мангалом!!!

Последний раз редактировалось Bar.B.Q. 2007-07-13 11:07, всего редактировалось 1 раз.