Техосмотр - без справок

форум для автолюбителей и обсуждения Такси
Колобок
Авторитет
Авторитет
Благодарили: 86

Техосмотр - без справок

Сообщение Колобок »

http://autorambler.ru/journal/events/19 ... 560964120/
Сегодня "Российская газета" публикует довольно короткий документ, который несколько упростит для автомобилистов процедуру техосмотра.

Речь идет о постановлении правительства N 908 от 13 ноября. В нем всего три пункта: первый касается автомобилей, перевозящих крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы. Раньше для них был установлен период прохождения техосмотра раз в полгода. Теперь будут установлены другие графики? сообщает "Российская Газета".

В документе четко прописано, что при прохождении техосмотра водитель или его представитель обязаны предъявить документ, подтверждающий оплату проведения техосмотра и госпошлину за техосмотр. Более никаких платежных документов не требуется. До сих пор, согласно постановлению правительства, водителю требовалость предоставить квитанцию об оплате налога с владельца транспортного средства. И хотя такого налога давно нет, а есть транспортный налог, за уплатой которого следят исключительно налоговые органы, в некоторых регионах при техосмотре нет-нет, да и потребуют квитанцию об уплате налога. Теперь это исключено.

И наиболее яркий пункт - теперь при проведении техосмотра с водителя не будут требовать медицинскую справку. С одной стороны, это вполне логичное решение. Зачем при проверке технического состояния автомобиля изучать медицинское состояние автовладельца? Тем более что если у него есть проблемы со здоровьем, то на техосмотр по доверенности он мог отправить своего брата, свата, кума и любого другого родственника, у которого есть права и действующая медсправка.

С другой стороны, это несколько идет вразрез с политикой в области борьбы за здоровых и трезвых автомобилистов. Ведь теперь медицинский допуск будут проверять только в трех случаях: при первичной выдаче водительского удостоверения, при его замене или возврате по истечении срока лишения прав. Таким образом, у добропорядочного водителя, который не совершает серьезных нарушений, справку будут проверять раз в десять лет.

Вместе с тем медицинские чиновники, а также и некоторые депутаты высказывают идею присовокупить медсправку к обязательным документам, которые водитель должен иметь при себе всегда: вместе с правами, свидетельством о регистрации автомобиля и талоном техосмотра. Но пока такая норма нигде не прописана. А минздравсоцразвитию поручено создать единую информационную систему, в которую будут вноситься все данные о тех, кто получил медсправку официально. На это требуются деньги, время и заинтересованность. Пока только есть поручение правительства.

Плюс еще один неплохой пункт:
В документе четко прописано, что при прохождении техосмотра водитель или его представитель обязаны предъявить документ, подтверждающий оплату проведения техосмотра и госпошлину за техосмотр. Более никаких платежных документов не требуется
- теперь можно брать вырезку и пытаться послать инспектора, который проверяет оплату штрафов на месте
Порутчик Ржевский
Профессионал
Профессионал
Благодарили: 17

Re: Техосмотр - без справок

Сообщение Порутчик Ржевский »

Колобок писал(а):- теперь можно брать вырезку и пытаться послать инспектора, который проверяет оплату штрафов на месте
И раньше такое было: при отказе в регистрационных действиях (а выдача талоне техосмотра и есть регистрационные действия) требуйте писменный отказ, на основании какого документа отказано в выдаче и т.п.
А по поводу медсправок я поддерживаю введение мед. справок в перечень обязательных документов водителя. Например, в Турции у каждого водиталя есть такая - пластиковая карточка с фотографией, только там её выдает психиатр, другие врачи водителей не осматривают, как я понял.
С введением этого документа, надеюсь, станет меньше на наших дорогах наркош, летающих на угнаных под кайфом машинах! :twisted:
Колобок
Авторитет
Авторитет

Сообщение Колобок »

Порутчик Ржевский

До тех пор, пока не наведут порядок с выдачей справок, все эти обязаловки - фикция. Не с того надо начинать. Пока что только ценник на справки у частных клиник вырос - с 300 до 700-800 рублей. И как никто не осматривал, так никто и не осматривает.
А инфы из психо и невро диспансеров давно можно и нужно в единую комп. сеть объединить и дать доступ туда гаям (с регистрацией времени и оснований запроса, конечно же, чтобы слива баз не было) - и пусть они проверяют на постах или в авто ,если есть сомнения.
А ношение с собой информации против себя противоречит российской конституции - это я про справки. хз, как там у них в турции с конституцией
Порутчик Ржевский
Профессионал
Профессионал

Колобок писал(а): А ношение с собой информации против себя противоречит российской конституции - это я про справки. хз, как там у них в турции с конституцией
И что за информация "против себя" находится в медсправке? Ведь сейчас при предъявлении её при замене прав, по-вашему, мы свидельствуем против себя? :?
Колобок
Авторитет
Авторитет

Сообщение Колобок »

Порутчик Ржевский

Например, твои болезни, которые не позволяют тебе садиться за руль.
Порутчик Ржевский
Профессионал
Профессионал

Колобок писал(а):Порутчик Ржевский

Например, твои болезни, которые не позволяют тебе садиться за руль.
По идее - таким и справка не положена! Если тебе нельзя водить машину - сиди дома или пользуйся такси! А подвергать свою и, главное, жизнь других людей опасности - преступление! А если по медицинским показателям можно водить машину - то какие компрометирующие сведения находятся в медсправке?
Колобок
Авторитет
Авторитет

Сообщение Колобок »

Порутчик Ржевский

Идей в жизни очень много. А по конституции РФ - Российский гражданин не обязан носить при себе компрометирующие его документы. Носи тогда и доказательства, что ты налоги платишь (а то вдруг не платишь, а это тоже опасно для общества, и доказательств, что платишь, у тебя, таким образом нет и быть не может), что все штрафы оплатил - по тем же причинам и т.д. и т.п.
Порутчик Ржевский
Профессионал
Профессионал

Следуя Вашей, Дон Колобок, логике, то и водительское удостоверение носить противоречит Конституции (докажите, что у меня НЕТ ПРАВА ВОДИТЬ АВТОМОБИЛЬ), и свидетельство о регистрации на автомобиль (докажите, что данный автомобиль я угнал или он мне не принадлежит) и т.д. :?
Колобок
Авторитет
Авторитет

Сообщение Колобок »

Порутчик Ржевский

Реально, при наличии компьютерных баз данных, эти документы тоже не нужны - пожалуйста, есть сомнения - пробивайте.

Имхо закон стоит направить на упрощение жизни людей, а не усложнение. Кстати, во многих странах не нужна, например, доверенность на управление авто - человек просто предъявляет водительское удостоверение и документы на машину - все. Если она не проходит по угону, никаких проблем нет.

По моей логике в идеале у человека должен быть с собой МАКСИМУМ 1 документ, удостоверяющий личность. А по вашей - куча справок, полисов, паспортов, прав, квитанций и т.д.
Порутчик Ржевский
Профессионал
Профессионал

Колобок писал(а):Порутчик Ржевский

Реально, при наличии компьютерных баз данных, эти документы тоже не нужны - пожалуйста, есть сомнения - пробивайте.

Имхо закон стоит направить на упрощение жизни людей, а не усложнение. Кстати, во многих странах не нужна, например, доверенность на управление авто - человек просто предъявляет водительское удостоверение и документы на машину - все. Если она не проходит по угону, никаких проблем нет.

По моей логике в идеале у человека должен быть с собой МАКСИМУМ 1 документ, удостоверяющий личность. А по вашей - куча справок, полисов, паспортов, прав, квитанций и т.д.
Увы! Мы живем в реальном мире и реальность такова, что пока для защиты добропорядочных людей от наркоманов и прочих неадекватов на дороге, других, более действенных методов, кроме этой, нет!
А уж если говорить про идеал, то в идеале в нашем обществе должны быть только законопослушные граждане. Тогда и базы данных не будут нужны.
Колобок
Авторитет
Авторитет

Сообщение Колобок »

Порутчик Ржевский
Увы! Мы живем в реальном мире и реальность такова, что пока для защиты добропорядочных людей от наркоманов и прочих неадекватов на дороге, других, более действенных методов, кроме этой, нет!

Шутите? Ну что изменилось с вводом справок по новой форме? Правильно - изменилась ЦЕНА. И те же медцентры просто стали драть с нас в 2-3 раза больше. И те же 2 врача в этих центрах расписываются/ставят печати за 6-х спецов. Угадайте, с кем они делятся нашими деньгами? Теперь справка стоит не 300, а 700-800 рублей - а получается так же легко.
Ну и что хорошего будет, если я эту, честно купленную справку буду возить с собой? Поясню, что будет хорошего и для кого:

1. Хорошо будет для медцентров и тех, с кем они делятся доходами - ибо число их клиентов вырастет
2. Хорошо будет гайцам - ибо появится еще одна возможность обдирать на дорогах добропорядочных людей, которые эту справку забыли дома (а недобропорядочные не забудут)

Вы, случайно, ни к одной из вышеназванных категорий не относитесь?

А вот плохо будет почти всем нам, десяткам милионов автолюбителей, т.к. помимо прав, страховых полисов, доверок, свидетельств о регистрации нам придется носить еще и справки какие-то под угрозой штрафа, лишения, штрафстоянок или чего там еще наши гайцы придумают (я лично слышал идею о конфискации авто при каких-то нарушениях) :twisted: :twisted:

А потом, как я уже писал выше, попытаются заставить квитки о штрафах возить с собой, об уплате налогов (вместо того, чтоб косоруких секретарш/сисадминов/других сотрудников в гаи заставить нормально с банками, налоговыми и т.п. работать и обновлять базы вовремя).

Ну и так и далее - тенденцию улавливаете?
Порутчик Ржевский
Профессионал
Профессионал

Улавливаю.
Не всё так пессеместично. Раньше проверить вашу порядочность могли только при проходе ежегодного технического осмотра. Потом - на стационарных постах ГИБДД, сейчас, практически любой экипаж может либо сам посмотреть, либо, связавшись с "головой", проверить вашу "анкету" на наличие штрафов и прочей хуйни. Тенденцию улавливаете? Так что не думаю, что ношение медсправки будет долгим.
А пока у нас регулярно происходят аварии с участием водителей-эпилептиков, наркоманов и прочих кретинов считаю, что наряду с ношением справок следует усилить контроль за их выдачей.
Ну нельзя жить в обществе и быть от него свободным! Чем-то приходится жертвовать ради своего спокойствия. Я готов пожертвовать местом в своём бумажнике ради общего спокойствия на дорогах.
P.S. Не отношусь ни к одной из перчисленных вами организаций ни каким боком.
Колобок
Авторитет
Авторитет

Сообщение Колобок »

Порутчик Ржевский

Насчет усиления контроля - пока каждое усиление только увеличивает объем взяток - т.е. справки как продавали, так и будут продавать, только еще дороже.
Раньше проверить вашу порядочность могли только при проходе ежегодного технического осмотра. Потом - на стационарных постах ГИБДД, сейчас, практически любой экипаж может либо сам посмотреть, либо, связавшись с "головой", проверить вашу "анкету" на наличие штрафов и прочей хуйни
- а это вообще не дело гайцев. Их задача - регулировать дорожное движение и осуществлять порядок на дорогах, а не пробивать мои штрафы. Я не заплатил в срок - пусть гаи подает на меня в суд и далее все идет так, как должно быть ,а не как сейчас, т.е. через жопу
Так что не думаю, что ношение медсправки будет долгим
- тем более нет смысла водить такую норму. Заебло постоянное, раз в полгода изменение правил, штрафов, норм и т.д. - уже просто достало переучивать правила каждые полгода, как будто сложно продумать правила хотя бы на 3 года вперед ,ввести и не менять больше.

Вообще я за то, чтобы гаи организовывало свою работу, как и прочие гос. органы - средств и полномочий для этого у них навалом, более чем достаточно, а не перекладывало свою некомпетентность на плечи граждан. Гораздо проще сделать 1 всероссийскую БД по справкам (а также по страховкам и т.п.) с доступом гайцев, чем постоянно носить с собой справки и прочую хрень милионам автолюбителей.
Порутчик Ржевский
Профессионал
Профессионал

Колобок писал(а): Их задача - регулировать дорожное движение и осуществлять порядок на дорогах, а не пробивать мои штрафы. Я не заплатил в срок - пусть гаи подает на меня в суд и далее все идет так, как должно быть ,а не как сейчас, т.е. через жопу
Дон Колобок, вы - идеалист! :lol:
Колобок писал(а):Заебло постоянное, раз в полгода изменение правил, штрафов, норм и т.д. - уже просто достало переучивать правила каждые полгода, как будто сложно продумать правила хотя бы на 3 года вперед ,ввести и не менять больше.
Полностью согласен! :!:
Колобок писал(а):Вообще я за то, чтобы гаи организовывало свою работу, как и прочие гос. органы - средств и полномочий для этого у них навалом, более чем достаточно, а не перекладывало свою некомпетентность на плечи граждан.
Я ж говорю - идеалист! Увы, реальность такова, что государству проще её переложить на плечи граждан. Но уж если у нас такие гос. органы, то пусть хотя бы таким образом они защитят меня от обдолбыша-эпилептика за рулем. А если справка спасет хоть одну человеческую жизнь - я готов носить её до конца своих дней!
Колобок
Авторитет
Авторитет

Сообщение Колобок »

Порутчик Ржевский писал(а): Но уж если у нас такие гос. органы, то пусть хотя бы таким образом они защитят меня от обдолбыша-эпилептика за рулем. А если справка спасет хоть одну человеческую жизнь - я готов носить её до конца своих дней!
Так не защитят, в том то и дело. Ибо этот обдолбыш справку КУПИТ. Я же говорю - свежайший пример товарища. Пошел в фирму за НОВОЙ справкой. Получил за 15 мин и 700 руб (раньше стоила 300). Никаких осмотров не проходил. 6 печатей ставили 2 врача - подделывая подписи остальных по очереди. Ну, был бы он эпилептиком - и что? Так же купил бы эту справку.
Ответить