Страница 1 из 1

Красное сухое. Чили.

Добавлено: 2010-04-04 15:04
Anders
Если бы люди не какали, они бы разуЧились читать! :gigi:

История Чилийского виноделия начала свой отсчет с 11 сентября 1541 года. В этот день отряд индейцев самого воинственного племени Мапуче (Арауканы), под предводительством вождя Мичималонко, разрушил до основания город Сантьяго, уничтожив при этом все запасы вина, которые испанцы привезли с собой. Отправка вина из Испании была сопряжена с большими трудностями, поэтому возникла необходимость выращивать его на месте...
как тревожно сказано: ...возникла необходимость!... :D :D :D Лишний раз убеждаюсь в обоснованности своих предположений о том, что люди во все времена и во всех краях не представляли себе жизни без чего-нибудь одурманивающего. Человек теряет смысл жизни при виде взорванных винных складов. :mrgreen:
Но, возвращаясь в Чили:
Целый ряд факторов делает чилийские вина лучшими в Южной Америке. Почва здесь - разнообразная, океанический климат - умеренный
некоторые из лучших виноградников в Чили были посажены в XIX веке французскими виноградарями, которые передали местным жителям свои методы и секреты изготовления качественных вин
Всё это понты, скорее вчерашнего дня, ибо в наш век постмодерна, истории о многовековых традициях, имхо, отдают лукавством. :wink:
Современное чилийское виноделие испытало подъём в те годы, когда товарищ Пиночет испытал опускание. :laugh:
Чилийские виноделы смогли наконец выйти на международный рынок, что было до этого невозможно из – за экономической и политической изоляции. В 1988 году Эрик де Ротшильд, владелец «Шато Лафит Ротшильд», приобрел 50 % акций предприятия «Лос Васкос». Площади виноградников стали увеличиваться, что послужило увеличению экспорта. А во всем мире пришла мода на чилийские вина.
(Очередная замануха капитализма на лицо. Фидель, держись, мы с тобой!!! :evil: )

Употребляю сей продукт давно и основательно... :)
Но всей широты моей печени, и, признаюсь, кошелька, не хватает для того, чтобы дать чёткие и однозначные рекомендации по употреблению чилийских вин. :? Поэтому так... зарисовки:
Соглашусь с теми, кто называет чили - мужскими винами (хм, теперь становится и вполне объяснимым мужской голос у группы Чи-Ли :mrgreen: ).
Имхо, это настоящее вино для стейка с кровью!
полнотелые, танинные, хорошо сбитые
:!:

Сорта: всё та же бордосская тусовка: каберне совиньон, мерло, шираз, каберне фран, карменере, мальбек...

Особо отмечу карменере :!: . Имхо, довольно показательный сорт, при этом довольно мягкий (для Чили). Удифил там сорт зинфандель: при 10% в смеси шираза и каберне, делает вино жестким и отстреливает куда-то в ЮАР :insane: . Мальбек - просто ни о чем. :(
каберне, карменере и шираз. Пожалуй, вот мой выбор.

Серьёзный минус - отсутствие приличного пойла в категории до 300р.
Не..., ну пойло может и есть, но вот чтоб нормальных производителей-экспортёров-импортёров, то в этой цене просто микстуры какие-то. Ну это на любителя, может, кто эти танины и любит... Хотя, как выход, особенно летом: напополам с водой и льду туда! Заснуть точно не даст! Ну, или даст. :gigi:
А вот если брать цену повыше, то можно и удовольствие получить, причем нужно хороший кошелёк иметь, чтобы зависимость цена-качество перестала быть линейной.

Регионов там несколько. Сам не силён, поэтому загуглю:

Основные винодельческие регионы Чили:

Aconcagua
Casablanсa
Maipo
Rapel
Curico
Maule
Itata
Bio-Bio

перечислены с севера на юг.

классификация:

1. Курант – вина в возрасте до одного года;
2. Спераль – вина двух- или трехлетних вин;
3. Резерв – для четырех- и пятилетних вин;
4. Гранд вино – для вин шести лет и старше.

Ну, у меня по Чили всё.

З.Ы. Из футбольного матча: Нам нужен гол! Нам нужен гол! Ага, вот мы его и полуЧили... :mrgreen:

Re: Красное сухое. Чили.

Добавлено: 2010-04-04 19:04
barsuk
Приличные вина и демократичные цены (от $15 до $20), особенно нравятся с ягодным или фруктовым послевкусием.

Re: Красное сухое. Чили.

Добавлено: 2010-04-04 19:04
Скучный
оффпардон...
Ура, я снова пью :)

Re: Красное сухое. Чили.

Добавлено: 2010-04-05 11:04
Колобок
имхо вина Нового Света по соотношению цена/качество сейчас лидируют, без вариантов. Чили, Аргентина, Калифорния, и т.д.

У Европейских виноделов были крайне большие проблемы с качеством после нашествия филлоксеры, когда многие виноградники просто были уничтожены, а в новый свет она не попала, вот это и стало скачком, когда Новый Свет резко догнал Старый, а во многом, например в технологиях, его обогнал

Re: Красное сухое. Чили.

Добавлено: 2010-04-14 12:04
Anders
приятное открытие из последних: линейка резервы от барона филиппа де ротшильда. около 380 р./бут.

Re: Красное сухое. Чили.

Добавлено: 2010-04-14 20:04
профессор Плейшнер
а как там у них с проблеммой серы? :oops:

Re: Красное сухое. Чили.

Добавлено: 2010-04-15 11:04
Anders
профессор Плейшнер
имеете аллергию к сульфитам?

Не задавался этим вопросом :oops: Припоминаю надписи, SO2 - содержится. :( Да и сама философия чилийских вин, имхо, предполагает процесс набирания вкуса, созревание, так сказать... Без серы это возможно, но не дёшево. Сталкивался с чилийской продукцией "a la naturel". Имхо, имеют вкус попроще, чем у серных аналогов, превосходя их в цене раза в полтора. :smirk:
Слышал, как вариант борьбы с запахом декантер помогает.