Будучи в сильно отроческом возрасте (лет 8-9) зарабатывал "денюжку" на очередную ерунду убирая подъезды в своём доме. Вставал в 5-30 и до 6-30 старался весь подъезд убрать,в силу стеснения, естественно. И вот, как-то раз....мету последнюю площадку,слышу, кто-то с ключами возится у боковой двери. Думаю, пора закругляться - люди уже на работу попёрли. Дверь открывается - девчонка с болонкой на поводке. Я - глаза в пол, продолжаю своё нелёгкое дело. Девчонка вприпрыжку мимо меня, но собака (видно терпела всю ночь) гадит прямо тут-же, на лестнице. Девчонка: "Ой! Я сейчас уберу!". Порывается вырвать у меня веник. Я: "Да ладно, одной какашкой больше, одной меньше", - показываю совок с кучей таких "подарков".
Так вот, меня натолкнуло на создание данной темы: помнится детей пугали, что не будешь учиться - пойдешь в дворники...(т.е. занятие сие недостойно), может, обществу хотелось побольше получить работников умственного труда, чтобы обогнать америку...?
Нужно тут разобраться, что является ДОСТОЙНЫМ, а что нет. И начать лучше всего с самого простого.
С профессии, поскольку только профессия определяет судьбы человека.
Так вот профессия дворника, если заглянуть в далекую историю являлась довольно уважаемой профессией в России.
Дворник - это второй человек после городового, который осуществлял власть на подведомственной ему территории, они имели право использовать свисток (кто не знает, по сигналу свистка бежали все кто имел косательство к охране правопорядка, т.к. это был сигнал нарушения закона). Московский дворник в 1905 году в обязательном порядке получал ряд серьёзных газет своего времени, дабы быть в курсе всех политических и экономическсих событий!
Затем шли ломовые извозчики (по нынешнему шофера) , далее артисты (по нынешнему шоу-бизнес), ну и в самом конце падшие женщины.
Заранее сорри если чью то профессию затронул.
А что мы имеем сейчас?
Дворника обогнали по статусу ВСЕ категории сограждан России и, главное, по заработкам.
На первом месте конечно артисты . Очень уважаемая и ДОСТОЙНАЯ публика, потом разные специальности, включая шоферское дело и, на самом конце этой цепочки, оказался класс - класс ДВОРНИКОВ.
Как я понимаю, самых НЕДОСТОЙНЫХ людей общества. Опять таки если судить по зарплате.
Да и имя дали какое-то заграничное, очень поганое на слух.. «клинигисты».
Вот считают эту профессию достойной только для пьяниц и выходцев с Азии. Что мы имеем сейчас, взамен городового и дворника, одного человека - участкового. Я долго думал, почему же его некоторые , которые честно жить не хотят порой (где-то), называют его - "мусор".
Может зря в Советское время культивировали в детях мечту стать космонавтом или руководить государством? Слишком там мало вакантных мест оказалось?
Получились порушенные детские мечты? А ведь детей обманывать грешно. Не по Божески…
вот такой, понимаете ли, произошел круговорот истории.
Это просто размышления……..
Профессия Дворник-это звучит гордо (увы не сейчас)
- Профессионал
- Благодарили: 0
а сейчас вообще кто то знает своего дворника в лицо? я думаю не многие, у нас был дядечка, хороший такой дворник, здоровался с ним,(многим с нашего дома это западло считаеться
) и так о жизни разговаривали, о рыбалке....а как он о каких то сложных вещах рассуждал, да так все просто из его уст, интересно...ууууу...заслушаешься
. И не смотря на то что у него ПТУшное образование (бывший фрезеровщик на заводе Фрунзе). Я всегда знал , что не деньги, карьерный рост красят человека, а его мысли и отношение к жизни.

- Админ
- а скоро пятница...
- Благодарили: 0
VODKAS&, а у меня во дворе нет дворника, изредка какойто парень метет лет 25+- но вот метет отменно, после того как я увидил что он в 5+ утра метет и причом чисто(кстати тоже както стремаясь), пепельницу у подъезда и на площадке соорудил и терь ни сам ни друзья не бычим, даже в колодец (ну раньше бывало... каюсь) не кидаем!