Здесь можно обсуждать любые темы, связанные или не связанные досугом: флуд, срач, разборки всё здесь. Регистрация необязательна, можно постить анонимно.
ну и? а что такова то? во всем мире это значит что если не понравился официант, то ети 10% за обслуживание ты можеш не платить.. поетому и разьяснение..
ну и? а что такова то? во всем мире это значит что если не понравился официант, то ети 10% за обслуживание ты можеш не платить.. поетому и разьяснение..
Лика, не знаю как там у тебя в всём мире но тут но в тут в сочи эта сумма ( ты сможешь убедится в в этом посмотрев счёт НЕ БЕГЛО вкак в прошлый раз ) входит сразу в общий итог.
собственно в этом и
Цитата:
ну и?
НУ И??:)))
Сумма - ето всего - 409. 10% именно для того отдельно и показана что ето оплата по желанию клиента.. о чем сообшает подпись внизу чека.. все остальное - ваша интерпретация чека:))) гы
[quote]Лика, не знаю как там у тебя в всём мире но тут но в тут в сочи эта сумма ( ты сможешь убедится в в этом посмотрев счёт НЕ БЕГЛО вкак в прошлый раз ) входит сразу в общий итог. собственно в этом и Цитата: ну и?
НУ И??:))) [/quote]
Сумма - ето всего - 409. 10% именно для того отдельно и показана что ето оплата по желанию клиента.. о чем сообшает подпись внизу чека.. все остальное - ваша интерпретация чека:))) гы
возможно надо пояснить.. формат чека слизан с западного.. везде где накидывайут за обслуживание, а в европе ет может быть до 15% в пушистых местах, по закон - это "optional" ( на усмотрение клинта_, о чем внизу чека делается подпись..
а вы пробовали не платить ети 10%?:)
возможно надо пояснить.. формат чека слизан с западного.. везде где накидывайут за обслуживание, а в европе ет может быть до 15% в пушистых местах, по закон - это "optional" ( на усмотрение клинта_, о чем внизу чека делается подпись.. а вы пробовали не платить ети 10%?:)
А законы Цитата:
оптионал
тут не действуют. Оплата псевдо чаевых навязывается "руководством" начиная с любой мало
так вы не ответили на мои вопросы.. вы хоть раз пытались не оплатить 10% и оспорить их, сославшись на подпись внизу чека? елси нет почему вы утверждаете что "навязывается"??:)
да, сорри за офф - но вот интересна:) [quote] А законы Цитата: оптионал тут не действуют. Оплата псевдо чаевых навязывается "руководством" начиная с любой мало[/quote] так вы не ответили на мои вопросы.. вы хоть раз пытались не оплатить 10% и оспорить их, сославшись на подпись внизу чека? елси нет почему вы утверждаете что "навязывается"??:)
Biohazard писал(а):Если же Вы ведёте речь идёт о деле принципа, то я обязательно сделаю это в следующий раз (правда не знаю когда следующий раз очнусь ТАК, чтобы завтракать в 13 часов )
конешно о деле принципа, о чем же ешо:)) мне даже больше психологический момент интересен.. человек воспринимает все совершенно безоговорочно, не пытайась даже оспорить и платит.. а потом критикует типа - чаевые вот гады такие навязывают:))
[quote="Biohazard"]Если же Вы ведёте речь идёт о деле принципа, то я обязательно сделаю это в следующий раз (правда не знаю когда следующий раз очнусь ТАК, чтобы завтракать в 13 часов )[/quote]
конешно о деле принципа, о чем же ешо:)) мне даже больше психологический момент интересен.. человек воспринимает все совершенно безоговорочно, не пытайась даже оспорить и платит.. а потом критикует типа - чаевые вот гады такие навязывают:))
Lika, я не опелачивала такие "чаевые" ну не понра мне обслуживание, аккуратно вычла из счета указанных 10% ...... правда при этом мне долго пытылись доказать что я не доплатила по счету
[b]Lika[/b], я не опелачивала такие "чаевые" ну не понра мне обслуживание, аккуратно вычла из счета указанных 10% ...... правда при этом мне долго пытылись доказать что я не доплатила по счету :twisted:
Я уже много где и в Самаре встречал обязательные чаевые указанные в меню. В сочи это по моему повсемесно и давно. К слову подпись о добровольности я нигде еще не видел. Это обязаловка. Раздражает неимоверно именно по причине невозможности выбора.
Я уже много где и в Самаре встречал обязательные чаевые указанные в меню. В сочи это по моему повсемесно и давно. К слову подпись о добровольности я нигде еще не видел. Это обязаловка. Раздражает неимоверно именно по причине невозможности выбора.
ну как всегда адаптация западных форматов на русский манер:) весь смысл в добавлении чаевых в счет - удобство для клиента.. Чтоб ему не шарить мелоч по карманам а спокойно повесить все на кредитку если нет налички.. В России по ходу из любого сервиса могут сделать рекет:) гыгыыы..
ну как всегда адаптация западных форматов на русский манер:) весь смысл в добавлении чаевых в счет - удобство для клиента.. Чтоб ему не шарить мелоч по карманам а спокойно повесить все на кредитку если нет налички.. В России по ходу из любого сервиса могут сделать рекет:) гыгыыы.. :)
подчитала по теме.. оказывается можно и на западе делать обязательные чаевые, но ето должно быть четко указано в счете, в меню, в рекламе.. но вреале я такого не встречала.. наверно это распугало бы клиентов... поетому всегда пишут что на усмотрение клиента..
ещо одна причина добавления чевых в счет - контроль за доходами официантов тк налоги платятся со всех доходов...
подчитала по теме.. оказывается можно и на западе делать обязательные чаевые, но ето должно быть четко указано в счете, в меню, в рекламе.. но вреале я такого не встречала.. наверно это распугало бы клиентов... поетому всегда пишут что на усмотрение клиента..
ещо одна причина добавления чевых в счет - контроль за доходами официантов тк налоги платятся со всех доходов...
оказывается можно и на западе делать обязательные чаевые, но ето должно быть четко указано в счете, в меню, в рекламе.. но вреале я такого не встречала.. наверно это распугало бы клиентов... поетому всегда пишут что на усмотрение клиента..
я встречала... в Венеции... во многих местах.. в дорогих ресторанах особенно, обычно 15% от счета, и это пишут обязательно на первой странице меню и иногда снаружи на окошке.. учитывая цены в их ресторанах, чаевые получается приличная сумма порядка 1000-2000 в переводе на рубли... Но и обслуживание там реально отличное, такого в Самаре практически нет.
(Как только допиваешь вино, через секунду тебе подливают в бокал, так же с хлебом, с блюдами, всё быстро, профессионально и незаметно как-бы, еще все официанты очень дружелюбны, улыбаются всегда, спрашивают как вам понравилось ли и т.д.)
Я считаю, если чаевые включены и указан фиксированный процент за обслуживание, то оно должно соответствовать.
[quote] оказывается можно и на западе делать обязательные чаевые, но ето должно быть четко указано в счете, в меню, в рекламе.. но вреале я такого не встречала.. наверно это распугало бы клиентов... поетому всегда пишут что на усмотрение клиента.. [/quote] я встречала... в Венеции... во многих местах.. в дорогих ресторанах особенно, обычно 15% от счета, и это пишут обязательно на первой странице меню и иногда снаружи на окошке.. учитывая цены в их ресторанах, чаевые получается приличная сумма порядка 1000-2000 в переводе на рубли... Но и обслуживание там реально отличное, такого в Самаре практически нет. (Как только допиваешь вино, через секунду тебе подливают в бокал, так же с хлебом, с блюдами, всё быстро, профессионально и незаметно как-бы, еще все официанты очень дружелюбны, улыбаются всегда, спрашивают как вам понравилось ли и т.д.) Я считаю, если чаевые включены и указан фиксированный процент за обслуживание, то оно должно соответствовать.
[b]Lika[/b], согласен с [b]Балу[/b], [quote] Это обязаловка [/quote] Однако, попробуем не платить ;) и у нас [quote] ето должно быть четко указано в счете, в меню, в рекламе.. [/quote] - о результатах поделюсь :)
10% обслуживания мне включали во все счета в Сингапуре и Малайзии. про надпись "по усмотрению" точно не помню, попробую дома найти чек, но кажется мне что нет еётам.
10% обслуживания мне включали во все счета в Сингапуре и Малайзии. про надпись "по усмотрению" точно не помню, попробую дома найти чек, но кажется мне что нет еётам.