Варлам Шаламов - понимание жизни после лагеря

Здесь можно обсуждать любые темы, связанные или не связанные досугом: флуд, срач, разборки всё здесь. Регистрация необязательна, можно постить анонимно.
Закрыто
Балу
Авторитет
Авторитет
Благодарили: 600

Сообщение Балу »

ЧТО Я ВИДЕЛ И ПОНЯЛ В ЛАГЕРЕ

1. Чрезвычайную хрупкость человеческой культуры, цивилизации. Человек становился зверем через три недели - при тяжёлой работе, холоде, голоде и побоях.

2. Главное средство растления души - холод, в среднеазиатских лагерях, наверное, люди держались дольше - там было теплее.

3. Понял, что дружба, товарищество никогда не зарождается в трудных, по-настоящему трудных - со ставкой жизни - условиях. Дружба зарождается в условиях трудных, но возможных (в больнице, а не в забое).

4. Понял, что человек позднее всего хранит чувство злобы. Мяса на голодном человеке хватает только на злобу - к остальному он равнодушен.

5. Понял разницу между тюрьмой, укрепляющей характер, и лагерем, растлевающим человеческую душу.

6. Понял, что сталинские «победы» были одержаны потому, что он убивал невинных людей - организация, в десять раз меньшая по численности, но организация смела бы Сталина в два дня.

7. Понял, что человек стал человеком потому, что он физически крепче, цепче любого животного - никакая лошадь не выдерживает работы на Крайнем Севере.

8. Увидел, что единственная группа людей, которая держалась хоть чуть-чуть по-человечески в голоде и надругательствах, - это религиозники - сектанты - почти все и большая часть попов.

9. Легче всего, первыми разлагаются партийные работники, военные.

10. Увидел, каким веским аргументом для интеллигента бывает обыкновенная плюха.

11. Что народ различает начальников по силе их удара, азарту битья.

12. Побои как аргумент почти неотразимы (метод № 3).

13. Узнал правду о подготовке таинственных процессов от мастеров сих дел.

14. Понял, почему в тюрьме узнают политические новости (арест и т. д.) раньше, чем на воле.

15. Узнал, что тюремная (и лагерная) «параша» никогда не бывает «парашей».

16. Понял, что можно жить злобой.

17. Понял, что можно жить равнодушием.

18. Понял, почему человек живёт не надеждами - надежд никаких не бывает, не волей - какая там воля, а инстинктом, чувством самосохранения - тем же началом, что и дерево, камень, животное.

19. Горжусь, что решил в самом начале, ещё в 1937 году, что никогда не буду бригадиром, если моя воля может привести к смерти другого человека - если моя воля должна служить начальству, угнетая других людей - таких же арестантов, как я.

20. И физические и духовные силы мои оказались крепче, чем я думал, - в этой великой пробе, и я горжусь, что никого не продал, никого не послал на смерть, на срок, ни на кого не написал доноса.

21. Горжусь, что ни одного заявления до 1955 года не писал (в 1955 г. Шаламов написал заявление на реабилитацию).

22. Видел на месте так называемую «амнистию Берия» - было чего посмотреть.

23. Видел, что женщины порядочнее, самоотверженнее мужчин - на Колыме нет случаев, чтобы муж приехал за женой. А жёны приезжали, многие (Фаина Рабинович, жена Кривошея)(См. очерк «Зелёный прокурор» Собр.соч., т.I, с. 531-571).

24. Видел удивительные северные семьи (вольнонаёмных и бывших заключённых) с письмами «законным мужьям и жёнам» и т. д.

25. Видел «первых Рокфеллеров», подпольных миллионеров, слушал их исповеди.

26. Видел каторжников, а также многочисленные «контингента «Д», «Б» и т. п., «Берлаг».

27. Понял, что можно добиться очень многого - больницы, перевода, - но рисковать жизнью - побои, карцерный лёд.

28. Видел ледяной карцер, вырубленный в скале, и сам в нём провел одну ночь.

29. Страсть власти, свободного убийства велика - от больших людей до рядовых оперативников - с винтовкой (Серошапка (См. рассказ «Ягоды». Собр. Соч., т.I, с. 54-56.) и ему подобные).

30. Неудержимую склонность русского человека к доносу, к жалобе.

31. Узнал, что мир надо делить не на хороших и плохих людей, а на трусов и не трусов. 95% трусов при слабой угрозе способны на всякие подлости, смертельные подлости.

32. Убеждён, что лагерь - весь - отрицательная школа, даже час провести в нём нельзя - это час растления. Никому никогда ничего положительного лагерь не дал и не мог дать. На всех - заключённых и вольнонаёмных - лагерь действует растлевающе.

33. В каждой области были свои лагеря, на каждой стройке. Миллионы, десятки миллионов заключённых.

34. Репрессии касались не только верха, а любого слоя общества - в любой деревне, на любом заводе, в любой семье были или родственники, или знакомые репрессированы.

35. Лучшим временем своей жизни считаю месяцы, проведённые в камере Бутырской тюрьмы, где мне удавалось крепить дух слабых и где все говорили свободно.

36. Научился «планировать» жизнь на день вперёд, не больше.

37. Понял, что воры - не люди.

38. Что в лагере никаких преступников нет, что там сидят люди, которые были рядом с тобой (и завтра будут), которые пойманы за чертой, а не те, что преступили черту закона.

39. Понял, какая страшная вещь - самолюбие мальчика, юноши: лучше украсть, чем попросить. Похвальба и это чувство бросают мальчиков на дно.

40. Женщины в моей жизни не играли большой роли - лагерь тому причиной.

41. Что знание людей - бесполезно, ибо своего поведения в отношении любого мерзавца я изменить не могу.

42. Последние в рядах, которых все ненавидят - и конвоиры, и товарищи, - отстающих, больных, слабых, тех, которые не могут бежать на морозе.

43. Я понял, что такое власть и что такое человек с ружьём.

44. Что масштабы смещены и это самое характерное для лагеря.

45. Что перейти из состояния заключённого в состояние вольного очень трудно, почти невозможно без длительной амортизации.

46. Что писатель должен быть иностранцем - в вопросах, которые он описывает, а если он будет хорошо знать материал - он будет писать так, что его никто не поймёт.

Варлам Шаламов, 1961
За это сообщение автора Балу благодарил:
aexdtv
Рекомендации лучших собаководов!
Anonim
Новичок
Новичок
Благодарили: 1

Сообщение Anonim »

В школе попалась книга Варлама Шаламова Колымские рассказы вроде называлась. Очень зацепило человека жизнь просто помотала как и многих хороших людей в то время. Советую почитайте задумайтесь и поймите, что мы живем еще в хорошее время.
Сидим тут обсуждаем инди. У меня половина друзей работа- дом- жена. Я их всех хожу пинаю надо больше отдыхать, путешествовать.
Гость
Благодарили: 0

Сообщение Гость »

[quote="Anonim"]Я их всех хожу пинаю надо больше отдыхать, путешествовать.[/quote]
если есть на что путешествовать.
жили мы хорошо когда бакс был 30р, а сейчас дерьмово живем, даже приличную машину не на что купить
Anonim
Новичок
Новичок

Сообщение Anonim »

если есть цель то и деньги найдутся.
Деньги это второстепенное главное это собраться и найти время.
MrJohny
Мартовский кот
Мартовский кот
Благодарили: 633

Сообщение MrJohny »

цель? у человека забота купить приличную машину, такой человек никогда не будет доволен, счастлив. По теме такую литературу надо в школе преподавать и фильмы аля "список шиндлера" показывать, за всю историю человечества мы не в самое плохое время живем, не с самыми разбитыми судьбами.
Гость

Сообщение Гость »

[quote="MrJohny"]цель? у человека забота купить приличную машину, такой человек никогда не будет доволен, счастлив. По теме такую литературу надо в школе преподавать и фильмы аля "список шиндлера" показывать, за всю историю человечества мы не в самое плохое время живем, не с самыми разбитыми судьбами.[/quote]
Совершенно согласен. "список шиндлера" в конце даже прослезился. посмотрите "пианист" очень хороший фильм
У меня есть хорошая машина, отличный мотоцикл так что главное цель по крайней мере для меня.
Anonim
Новичок
Новичок

Сообщение Anonim »

забыл войти. выше пост мой
Гость

Сообщение Гость »

два идиота, причем здесь цель?
если у человека з/п 25тр в месяц, а приличная машина стоит от 2мл, то где у него деньги возьмутся на покупку такого автомобиля ?
а у второго идиота, тот у которого вместо человеческой головы голова кастрированного кота, какая машина, если конечно она у него вообще есть?
MrJohny
Мартовский кот
Мартовский кот
Благодарили: 633

Сообщение MrJohny »

зачем тебе машина за 2 ляма? за 300-400 можно хорошую взять, темболее если ты говоришь про зп 25 тыс. И проблема в тебе, ты в своей жизни поставил приоритеты, что машина за 2 ляма якобы сделает тебя отцом жизни, 7 айфон и т.д, что еще нада для счастья? 5 комнатную квартиру? переосмысли свое место в этом мире и то чего ты хочешь от жизни. У второго идиота все нормально и машина есть пусть не за 2 ляма, но меня устраивает и квартира есть, но от этого я не хожу каждый день в экстазе с улыбкой на все лицо.
За это сообщение автора MrJohny благодарил:
Стервочка
Anonim
Новичок
Новичок

Сообщение Anonim »

Гость писал(а):два идиота, причем здесь цель?
если у человека з/п 25тр в месяц, а приличная машина стоит от 2мл, то где у него деньги возьмутся на покупку такого автомобиля ?
а у второго идиота, тот у которого вместо человеческой головы голова кастрированного кота, какая машина, если конечно она у него вообще есть?
меня устраивает моя машина хоть она и не стоит 2 ляма, а ты сиди и мечтай о своей машине сидя в трамвае. Зарплата 25 т.р. иди найди вторую или дополнительный заработок. Сидя за компом и мечтая о чем то высоком никогда не придешь к мечте
Zaiko
Приват
Приват
Благодарили: 432

Сообщение Zaiko »

Гость писал(а):а сейчас дерьмово живем

Мир справедлив и только справедлив, но кое-кто не понимает его правил и справедливо получает по затылку!
Гость

Сообщение Гость »

философия нищебродов, которые придумывают оправдания своему нищенскому существованию
это мы уже проходили, в советском союзе тоже учили со школы, что человек должен обогащаться только духовно и осуждали и клеймили всех, кто гнался за длинным рублем, а в это же время вся партийная элита, за шмотками моталась за рубеж или на худой конец отоваривалась в березках.
за 300-400 это не машина, а автохлам, ну конечно можно себя зомбировать и всем говорить она мне нравиться, но от этого автохлам не станет хорошим автомобилем. про квартиру тоже самое, кто то живет в убитой хрущевке однушке и всем говорит что у меня есть отличная квартира.
человек должен жить достойно и в стремлении потреблять все прекрасные блага цивилизации, нет ничего плохого и если человек не ханурик и не наркоман, все это у него должно быть, в такой богатой стране как Россия, все люди должны жить богато, а не только кучка "элитных" пидарасов.
Ебырвалг
Дружище
Дружище
Благодарили: 75

Сообщение Ебырвалг »

численность населения земли - 7 463 786 469 чел.,
или 7 486 589 927 чел.,
да х/з,
20 млн. больше/меньше,
погрешность пля,
уже должно быть понятно, что миру (даже в понимании его как "человечества", а не МИРА во всех его проявлениях) пох на тебя, меня, нас и их,
и на справедливость ему тоже пох,
и на этот мой пост,
и это хорошо.
:ded:
и мне пох на то, согласен кто-то с этим или нет, и даже на то и тех, кому пох.
пох на пох в квадрате.
фрейд жалкий неудачник :gamer2: :D
всех волнуют только они сами.
пусть это проявляется в заботе или ненависти к другим, но все думают только о себе, т.к. человек существо социальное - есть необходимость заботиться о близких (кто-бы это ни был) и обществе, ИБО это часть заботы о себе любимом, на что миру - ПОХ!
А смысл жизни точно не в авто за 2 ляма, и переписке о смысле жизни на форуме ДВС.
И даже не в том что меня могут забанить за "Необоснованное и излишнее применение ненормативной лексики", на что миру ТОЧНО пох!
сорь за многабукафф
ну вы поняли, да?
:D
упс, специально "Гостю": разжигание классовой, религиозной и иной ненависти карается айяяем по попке, или по каске прикладом, на что всем пох! вали на "эхо" трольчатник.
Гость

Сообщение Гость »

чувак, который с собачьим ником, которому на всех пох пох пох и всем на него тоже пох пох пох, ты меня не понял чувак
сегодня бакс стоит 65 и ты не можешь себе купить машину за 2ляма и зомбируешь себя тем, что это точно не смысл твоей жизни, и покупаешь себе автохлам за 400-600, и зомбируешь себя что это классная машина, ОК
завтра бакс будет стоить 100 и ты уже не сможешь себе купить автохлам, который уже будет стоить 800-1000, и ты это всем объясняешь тем, что нах пох тебе этот автохлам, без него ремонтов не нужно, налогов платить не нужно, дорог хороших не нужно, стоянок гаражей не нужно, и вообще ходи себе дыши свежем воздухом и радуйся жизни с улыбкой на лице, ОК
после завтра бакс будет стоить 150, и ты будешь говорить вот как классно быть вегетарианцем, и зачем кудато ездить в отпуск, когда его отлично можно провести у себя во дворе сидя на лавочке, и зачем мне двое ботинок когда можно обойтись одними демисезонными, ОК
дальше продолжать не буду, так как всем на это пох и пох и пох в кубе

и насчет упса, так кого я там оскорбил и или у кого я там чё разжёг, у пидоров чтоли? так нет в России такого класса и сообщества такого тоже нет, пидоры есть но как бы их нет, вот такой парадокс однако
Ебырвалг
Дружище
Дружище
Благодарили: 75

Сообщение Ебырвалг »

Для осенного обострения поздно, для весеннего - рано.
Завязывай с этими препаратами.
Много я писал, ты не заметил: "вали на эхо" трольчатник.
Закрыто