Здесь можно обсуждать любые темы, связанные или не связанные досугом: флуд, срач, разборки всё здесь. Регистрация необязательна, можно постить анонимно.
Уважаемые, сильно тяготит меня сия тема. помогите пожалуйста, надумал делать ремонт, а поскольку это мой первый в жизни сомостоятельный ремонт я даже не знаю с какой стороны к нему подойти и с чего начать
Вопщем, с радостью выслушаю рекомендации, по: где лучше купить, сантахнику, кухню, и проч. (понимаю что все зависит от денег, но хотелось бы опыт реальный услышать), как общаться со строителями (имеется ввиду, гдеж они ***** деньги маи п*и*з*д*и*т*ь будут ) и все проч. косяки с которыми вам пришлось столкнуться...
заранее спасибо
Уважаемые, сильно тяготит меня сия тема. помогите пожалуйста, надумал делать ремонт, а поскольку это мой первый в жизни сомостоятельный ремонт :D я даже не знаю с какой стороны к нему подойти и с чего начать :D Вопщем, с радостью выслушаю рекомендации, по: где лучше купить, сантахнику, кухню, и проч. (понимаю что все зависит от денег, но хотелось бы опыт реальный услышать), как общаться со строителями (имеется ввиду, гдеж они ***** деньги маи п*и*з*д*и*т*ь будут :D ) и все проч. косяки с которыми вам пришлось столкнуться... заранее спасибо
чиХ,
1. Деньги пиздятся, в основном, на материалах, приписках материалов, объеме и характере работ. Другие косяки невыполнение сроков и качества
ИМХО нужно на листе бумаге изложить объем работ (не обязательно подробно, но чтобы потом не подходили, "а вынос мусора", "а доставка материала на 2 этаж", "а вот здесь кистью дополнительно мазнуть пришлось"), сроки (по закону неустойка 1% за день просрочки) и стоимость, желательно гарантию на работы 1-2 года.
Покупать лучше самому. Лучше брать с собой строителей - они знают, где дешеве, имеют доп. скидки, знают, где какой материал и т.д. Да и работать им с ним придется...
Где по ценам покупать - сам давно не ремонтировался, но ИМХО рынок - сравнивать надо. Птичка неплохо, но некондицию впарят без вопросов, я б посоветовал "Костораму" и "Метро".
При рассчетах со строителями основной рассчет в конце (чем больше денег будешь должен тем меньше рисков, что оставят тебя с недоделанным ремонтом наедене)
А в принципе в нашей недоношенной стране лотерея:(
[b]чиХ[/b], 1. Деньги пиздятся, в основном, на материалах, приписках материалов, объеме и характере работ. Другие косяки невыполнение сроков и качества :) ИМХО нужно на листе бумаге изложить объем работ (не обязательно подробно, но чтобы потом не подходили, "а вынос мусора", "а доставка материала на 2 этаж", "а вот здесь кистью дополнительно мазнуть пришлось"), сроки (по закону неустойка 1% за день просрочки) и стоимость, желательно гарантию на работы 1-2 года. Покупать лучше самому. Лучше брать с собой строителей - они знают, где дешеве, имеют доп. скидки, знают, где какой материал и т.д. Да и работать им с ним придется... Где по ценам покупать - сам давно не ремонтировался, но ИМХО рынок - сравнивать надо. Птичка неплохо, но некондицию впарят без вопросов, я б посоветовал "Костораму" и "Метро". При рассчетах со строителями основной рассчет в конце (чем больше денег будешь должен тем меньше рисков, что оставят тебя с недоделанным ремонтом наедене)
А в принципе в нашей недоношенной стране лотерея:(
Мож я, конечно, не всё знаю про ремонт, сам коечё переделывал у себю года полтора назад, но недавно меня приятель приглашал поучаствовать в его маленьком бузинесе, пришлося пособирать инфу. Итак:
Много зависит от того, какого класса материалы ты собираешься использовать. Коли тута спрашиваешь, подозреваю, что в СОК-ВИП отовариваться не планируешь, поэтому возьмем по середнячку. Значицца, от материалов зависит и цена за работу (кафель, например, - сколько он стоит за квадрат, столько и положить его будет стоить, страховка у них такая на случай "поломал/разбил/не так отрезал").
поставь счётчики на всю воду и газ
- это бабушка надвое сказала. Газ однозначно гут, но водяной окупается не быстро и реальная экономия под сомнением. Точных цифр не помню, надо у энергетика спросить, добавлю позже.
Далее:
Птичка неплохо, но некондицию впарят без вопросов, я б посоветовал "Костораму" и "Метро".
Рама работает по принципу "мне нуна стокато с оборота", поэтому всё подряд там брать не стоит. Есть, конэшна, реально дешевые вещи, но гораздо больше таких, которые можно купить за меньшие деньги в других местах, например "Быстросклад" (Революционная/Дыбенко, там указатель есть), "Сатурн" (Водников/какая-то там перед Курбураторной вниз). А рынок - это отдельная песня, нахлобучить там умеют, сцуки.
С бригадой - это лотерея, если только не знакомые, которым ты доверяешь, рулят этой бригадой.
При рассчетах со строителями основной рассчет в конце (чем больше денег будешь должен тем меньше рисков, что оставят тебя с недоделанным ремонтом наедене)
- это самый верный подход, но есть одно "но": все могут сделать с виду зашибись, но через пару месяцев ты обнаружишь, что протекает водопровод, и какойнить кран или тройник вовсе не "Юнкерс" какойнить, как было заявлено сантехниками, а хрень китайская. Или плитка начнет отлетать, потому как технология не была выдержена. А такие беды у людей бывают, однако...
Желаю удачи! Потому как ремонт - это как три переезда+два наводнения
Мож я, конечно, не всё знаю про ремонт, сам коечё переделывал у себю года полтора назад, но недавно меня приятель приглашал поучаствовать в его маленьком бузинесе, пришлося пособирать инфу. Итак: Много зависит от того, какого класса материалы ты собираешься использовать. Коли тута спрашиваешь, подозреваю, что в СОК-ВИП отовариваться не планируешь, поэтому возьмем по середнячку. Значицца, от материалов зависит и цена за работу (кафель, например, - сколько он стоит за квадрат, столько и положить его будет стоить, страховка у них такая на случай "поломал/разбил/не так отрезал"). [quote] поставь счётчики на всю воду и газ [/quote] - это бабушка надвое сказала. Газ однозначно гут, но водяной окупается не быстро и реальная экономия под сомнением. Точных цифр не помню, надо у энергетика спросить, добавлю позже. Далее: [quote] Птичка неплохо, но некондицию впарят без вопросов, я б посоветовал "Костораму" и "Метро". [/quote] Рама работает по принципу "мне нуна стокато с оборота", поэтому всё подряд там брать не стоит. Есть, конэшна, реально дешевые вещи, но гораздо больше таких, которые можно купить за меньшие деньги в других местах, например "Быстросклад" (Революционная/Дыбенко, там указатель есть), "Сатурн" (Водников/какая-то там перед Курбураторной :gigi: вниз). А рынок - это отдельная песня, нахлобучить там умеют, сцуки. С бригадой - это лотерея, если только не знакомые, которым ты доверяешь, рулят этой бригадой. [quote] При рассчетах со строителями основной рассчет в конце (чем больше денег будешь должен тем меньше рисков, что оставят тебя с недоделанным ремонтом наедене) [/quote] - это самый верный подход, но есть одно "но": все могут сделать с виду зашибись, но через пару месяцев ты обнаружишь, что протекает водопровод, и какойнить кран или тройник вовсе не "Юнкерс" какойнить, как было заявлено сантехниками, а хрень китайская. Или плитка начнет отлетать, потому как технология не была выдержена. А такие беды у людей бывают, однако... Желаю удачи! Потому как ремонт - это как три переезда+два наводнения :)
Присоединяюсь к мнению 111. Нужен четкий договор, материалы покупать самому с участием строителей. Сатурн хорошо, быстросклад это розница, в головном офисе можно кое что дешевле купить он на кольце зубчаниновки
Присоединяюсь к мнению 111. Нужен четкий договор, материалы покупать самому с участием строителей. Сатурн хорошо, быстросклад это розница, в головном офисе можно кое что дешевле купить он на кольце зубчаниновки
водяной счетчик окупается быстро. я щас не могу привести цифры, просто не помню, но у нас щас вода оплачивается по нормам, которые можно выполнить, только если открыть все краны и оставить воду течь в течение пары дней. реально мы расходуем в лучшем случае половину от того, за что платим
водяной счетчик окупается быстро. я щас не могу привести цифры, просто не помню, но у нас щас вода оплачивается по нормам, которые можно выполнить, только если открыть все краны и оставить воду течь в течение пары дней. реально мы расходуем в лучшем случае половину от того, за что платим
счетчики прекрасно окупят себя летом, когда на даче иль в течении года часты поездки куды-нить надолго. В любом случае счетчики тепла на батареях позволят значительно сократить расходы на тепло при нынешних ценах от ТЭЦ. Сам бы на батареи поставил, только не знаю как сделать сию процедуру
счетчики прекрасно окупят себя летом, когда на даче иль в течении года часты поездки куды-нить надолго. В любом случае счетчики тепла на батареях позволят значительно сократить расходы на тепло при нынешних ценах от ТЭЦ. Сам бы на батареи поставил, только не знаю как сделать сию процедуру :wink:
чиХ
У меня дружбан ремонты всякие делает (евро, косметичекий и прочие, может и технику всякую поставить и электрику).
Когда я ремонт делал (5 лет назад) ничего не отвалилось до сих пор!
Но как и всякий хороший мастер берет не дешево, но с гарантией.
Да и занят он, хотя если надо могу телефон дать, сам договариваться будешь.
[b]чиХ[/b] У меня дружбан ремонты всякие делает (евро, косметичекий и прочие, может и технику всякую поставить и электрику). Когда я ремонт делал (5 лет назад) ничего не отвалилось до сих пор! Но как и всякий хороший мастер берет не дешево, но с гарантией. Да и занят он, хотя если надо могу телефон дать, сам договариваться будешь.
DOK,
телефон давай, лишним не будет, а там разберемся....
всем спасибо за разьяснения, но тему не закрываем, если каму есть еще что сказать буду рад выслушать
[b]DOK[/b], телефон давай, лишним не будет, а там разберемся.... всем спасибо за разьяснения, но тему не закрываем, если каму есть еще что сказать буду рад выслушать
Я вот еще что вспомнил, на рынке покупать тем лучше, что можно без проблем сделать возврат. И не просто возврат, а части товара.
К примеру, я покупал пенопластовый плинтус на потолок и у меня осталось три штуки, так я вернул и денежки получил без вопросов! Тока об этом заранее надо договариваться...
Я вот еще что вспомнил, на рынке покупать тем лучше, что можно без проблем сделать возврат. И не просто возврат, а части товара. К примеру, я покупал пенопластовый плинтус на потолок и у меня осталось три штуки, так я вернул и денежки получил без вопросов! Тока об этом заранее надо договариваться...:)
все намного проще.....
весь ремонт делится на два этапа :
1. Заключается договор по выполнению проета на ремонт вашей квартиры - выполняется сам проект - вами рассматривается, вносятся изменения или утверждается вами без изменений - оплачивается вами согласно акта выполненых работ.
2. Заключается договор на выполнение ремонта вашей квартиры согласно выполненого проета - делается ремонт - оплачивается вами согласно акта выполненых работ.
и все.... вы только приезжаете рассматривете проет, следите за графиком ремонта и качеством ремонта, все остальное делает подрядчик....
все это возможно при наличии соответсвующих денег... за удовольствие мы привыкли платить?
Последний раз редактировалось Es 2006-05-05 08:05, всего редактировалось 1 раз.
все намного проще..... весь ремонт делится на два этапа : 1. Заключается договор по выполнению проета на ремонт вашей квартиры - выполняется сам проект - вами рассматривается, вносятся изменения или утверждается вами без изменений - оплачивается вами согласно акта выполненых работ. 2. Заключается договор на выполнение ремонта вашей квартиры согласно выполненого проета - делается ремонт - оплачивается вами согласно акта выполненых работ.
и все.... вы только приезжаете рассматривете проет, следите за графиком ремонта и качеством ремонта, все остальное делает подрядчик....
все это возможно при наличии соответсвующих денег... за удовольствие мы привыкли платить?
Es,
Уважаемый, всё, что ты сообщил - правильно и... в идеале, я б сказал. Но здесь, как ты грамотно отметил,
все это возможно при наличии соответсвующих денег денег...
Я сам сталкивался по работе, и от людей слышал, что проект на бумаге и его воплощение - две "разные разницы" А именно: выбранная мебель вдруг оказывается снята "вчера" с производства, аналогичная производится только в Южно-Сахалинске; кафель, вобщем-то, недорогой, но надо ждать формирования заказа и везти его из Италии; дизайнер пользовался каталогами двухгодичной давности, соответственно, розетки-выключатели придётся заменить на другие, похожие внешне, но не похожие по цене...
Я, конечно, утрирую и даже до абсурда довожу, но ремонты по проектам при любом раскладе - это куча мелких косяков, которые выливаются в задержки и увеличение стоимости. И ещё: как правило, выплывают скрытые моменты уже в процессе (косяки прошлых строителей/ремонтников), они тоже играют свою роль. Про приписки уж вообще не говорю. К тому же, серьезные конторы - не идиоты, в договорах себя страховать научились, да и опыт бодаться у них тоже есть. Короче, куда не кинь - всюду болт Есть, конечно, вариант с привлечением аудита... Чтобы контролировать:gigi:
[b]Es[/b], Уважаемый, всё, что ты сообщил - правильно и... в идеале, я б сказал. Но здесь, как ты грамотно отметил, [quote] все это возможно при наличии соответсвующих денег денег... [/quote] Я сам сталкивался по работе, и от людей слышал, что проект на бумаге и его воплощение - две "разные разницы" :smile: А именно: выбранная мебель вдруг оказывается снята "вчера" с производства, аналогичная производится только в Южно-Сахалинске; кафель, вобщем-то, недорогой, но надо ждать формирования заказа и везти его из Италии; дизайнер пользовался каталогами двухгодичной давности, соответственно, розетки-выключатели придётся заменить на другие, похожие внешне, но не похожие по цене... Я, конечно, утрирую и даже до абсурда довожу, но ремонты по проектам при любом раскладе - это куча мелких косяков, которые выливаются в задержки и увеличение стоимости. И ещё: как правило, выплывают скрытые моменты уже в процессе (косяки прошлых строителей/ремонтников), они тоже играют свою роль. Про приписки уж вообще не говорю. К тому же, серьезные конторы - не идиоты, в договорах себя страховать научились, да и опыт бодаться у них тоже есть. Короче, куда не кинь - всюду болт :gigi: Есть, конечно, вариант с привлечением аудита... Чтобы контролировать:gigi:
LuckyBastard, согласен косяки есть и при наличии проекта и при его отсутствии, я сам прохожу через эту канитель( переезд по графику в июне), и не знаю как по другому можно одновременно и деньги на работе зарабатывать и самому ремонтом заниматся это просто физически невозможно, а при заключении договора с подрядной организацией я встречаюсь два раза в неделю вечером на объекте и соглассовываю мелкие изменения и нестыковки проета, а днем спокойно занимаюсь своим бизнесом....и ещё успеваю пописывать здесь...
[b]LuckyBastard[/b], согласен косяки есть и при наличии проекта и при его отсутствии, я сам прохожу через эту канитель( переезд по графику в июне), и не знаю как по другому можно одновременно и деньги на работе зарабатывать и самому ремонтом заниматся это просто физически невозможно, а при заключении договора с подрядной организацией я встречаюсь два раза в неделю вечером на объекте и соглассовываю мелкие изменения и нестыковки проета, а днем спокойно занимаюсь своим бизнесом....и ещё успеваю пописывать здесь... :lol:
Es писал(а):все намного проще.....
весь ремонт делится на два этапа :
1. Заключается договор по выполнению проета на ремонт вашей квартиры - выполняется сам проект - вами рассматривается, вносятся изменения или утверждается вами без изменений - оплачивается вами согласно акта выполненых работ.
2. Заключается договор на выполнение ремонта вашей квартиры согласно выполненого проета - делается ремонт - оплачивается вами согласно акта выполненых работ.
Здесь даже основной вопрос не в наличи денег, а в готовности переплачивать за удобства. Если все свалить на подрядчика, и контролировать его работу эпизодически - поэтапно, или еще как то, напр. раз-два в неделю, то любой строитель нагреет и на количестве и на стоимости материалов. И чеки все предоставит. Это нормальная практика для данного бизнеса. Это удобный, но, по определению, более дорогой вариант, чем если покупать все самостоятельно и по рекомендациям. Кому что нравится. Лично я делал именно по такому варианту - проект, договор, смета, ремонт, акт. Но знаю массу небедных людей, которые шли по второму пути, сами ездили с прорабом по рынкам/магазинам, выбирали материалы, каждый вечер проводили на стройке - и тоже добивались приемлемого результата за меньшие деньги.
[quote="Es"]все намного проще..... весь ремонт делится на два этапа : 1. Заключается договор по выполнению проета на ремонт вашей квартиры - выполняется сам проект - вами рассматривается, вносятся изменения или утверждается вами без изменений - оплачивается вами согласно акта выполненых работ. 2. Заключается договор на выполнение ремонта вашей квартиры согласно выполненого проета - делается ремонт - оплачивается вами согласно акта выполненых работ.
все это возможно при наличии соответсвующих денег... за удовольствие мы привыкли платить?[/quote]
Здесь даже основной вопрос не в наличи денег, а в готовности переплачивать за удобства. Если все свалить на подрядчика, и контролировать его работу эпизодически - поэтапно, или еще как то, напр. раз-два в неделю, то любой строитель нагреет и на количестве и на стоимости материалов. И чеки все предоставит. Это нормальная практика для данного бизнеса. Это удобный, но, по определению, более дорогой вариант, чем если покупать все самостоятельно и по рекомендациям. Кому что нравится. Лично я делал именно по такому варианту - проект, договор, смета, ремонт, акт. Но знаю массу небедных людей, которые шли по второму пути, сами ездили с прорабом по рынкам/магазинам, выбирали материалы, каждый вечер проводили на стройке - и тоже добивались приемлемого результата за меньшие деньги.