И, опять же, до какой степени нужно, Lika, нужно расширить линейку вин? На все есть предел. И далее, насколько мне известно, компании-поствщики с радостью привезут тебе хоть черта лысого в бутылке, но только за деньги. А когда ты его продашь - вопрос? Так стоит раздувать карту вин до беспредела, забивать склады вином, морозить бабки и ждать чудо-гостя, который придет (а может и нет) и попросит эту бутылку. А?
Ну во первых вино ет не фрукты, не портится.. (правильное вино). Надо отбирать то которое со временем только дорожает. Кстати многие так вкладывают деньги просто в вино. Потом продают на аукционах.
во вторых надо не ждать гостя а активно рекламировать свои запасы - делать теист- вечера, всякие акции, и теде.
потом я думаю и с поставщиком можно договорится. если у вас хороший оборот, реклама, клиентура - поставшик будет только рад с вами сотрудничать поближе.. а там и скидки и может чтото на коммиссию, отсрочки платежей..
Главное слаженная раабота официанта и сомельэ.например : клиент выбирает блюдо - ему тут же рекоммендуют несколько сортов вин именно к етому блюду. Потом можно делать сет меню с уже подобранными винами к каждому блюду. (по боклау) по принципу все включено. например закуска - бокал, основное блюдо- бокал и десерт с десертным вином и одна цена за все.
По поводу карты вин - она должан быть сбалансирована на основе принципов о которых писала выше. Конкретнее: если допустим ресторан предлагает основные мясные блюда- стейки там, рагу, дич, утку. Несколько рыбных и морепродуктов.. несколько вегетарианских блюд, то в таком ресторане
я бы сделала по 5-6 сортов белых и красных вин из франции, итали, южной африки, калифорнии и аргентины. Разбивку по странам. (лично мне так удобнее). описание каждого вина в меню.