angel писал(а):Ведь ABS включается при резком нажатии, это означает что водитель попал в критическую ситуацию, просто надо по возможности пыитаться предвидить любую ситуацию, ведь все зависит в основном не от машины, а от водителя.
АБС включается не при резком нажатии, а когда система по датчикам (вроде угловых скоростей) определяет, что одно или несколько колес заблокированы.
При резком торможении может сработать Брейк ассист, это помощник, который по ряду данных предполагает, что тебе надо тормозить резче ,чем ты можешь надавить на тормоз сам, и он увеличивает усилие на педаль тормоза или просто поднимает давление жидкости в системе.
Колобок писал(а):
АБС включается не при резком нажатии, а когда система по датчикам (вроде угловых скоростей) определяет, что одно или несколько колес заблокированы.
Абсолютно верно. ABS в автомобилестроение пришло из авиации. Её там применяют для того, чтобы самолет при выполнении посадки и движении по ВПП и торможении если пошел "юзом" при блокировке колес на стойках шасси, то их можно было растормозить, чтобы самолет можно было удержать на полосе. На автомобиле ABS создает импульсы давления тормозной жидкости, которые передаются колесам, чтобы их растормозить и автомобиль не потеряет управление, не пойдет " юзом" и можно будет объехать препятствие. В наших российских условиях думаю что и самая крутая ABS не сможет распознать качество и покрытие дорожного полотна. Поэтому хотя и надо тормоз жать " по правильному" сильно если ABS стоит, тормозной путь увеличивается, так как система сама обманывается при езде по гребенке. И еще: ABS не создает сцепления с дорогой. Соблюдайте дистанцию.
Кстати, "безАБСники" пусть не обольщаются! Большинство наших водителей не умеет правильно тормозить на скользком покрытии. Распостраненная рекомендация "тормози на грани блокировки" зачастую ошибочна! Гораздо эффективнее тормозить с блокировкой колес, но прерывисто!
И еще: на наших машинах заставить работать задние тормозные механизмы можно только хорошим "пинком" по тормозной педали! Обратите внимание - у большинства отечественных машин перед светофорами тормозят только передние колеса!
И еще: на наших машинах заставить работать задние тормозные механизмы можно только хорошим "пинком" по тормозной педали! Обратите внимание - у большинства отечественных машин перед светофорами тормозят только передние колеса!
А насчёт задних колёс на ВАЗ, так это как отрегулируешь так и будет, можно сделать что бы вперёд передних хватали! так что всё в твоих руках!
Последний раз редактировалось Anonymous 2009-01-24 08:01, всего редактировалось 2 раза.
Причина:поправил цитату
Вчера попробывал ABS в действии. Ехал по улице, из подворотни выскочила машина прямо перед мной и не глядя и не собираясь пропускать, стала выезжать на проезжую часть. Было предпринято торможение, но дорога вся завалена вчерашним нападавшим снегом и машина пошла как санки. Поворот руля - и дальше все как на картинках в статьях про ABS. Внезапно появившееся препятствие удалось обогнуть ( благо встречный далеко был). Вобщем будьте внимательными.
Я вчера, кстати, тоже впервые "на измене" был при торможении.... Спускался по Ново-Вокзальной... И решил остановиться на неожиданно переключившийся светофор... Так как дело было под горку, ну и какие вчера были дорогие, думаю, многие знают..... вообщем тоже, как на санках... Педаль давил не супер сильно.... Тормозила хреново.... Сделал несколько отпусканий и снова нажатий... КМК не сильно помогло.... Хорошо в моём ряду на светофоре я был первый... Проехал на метр-полтора дальше светофора.... Метров 30 наверное минимум тормозил, если даже не 50-60... Правда и скорость была не меньше 70.... Одно радует, что при таких торможениях хорошую машину никуда в стороны не кидает.... задницу не заносит....
Присоединяюсь, что надо быть аккуратнее в такие дни, с такими дорогами, какая бы хорошая машина у Вас не была!