Lex писал(а):karabas,
А никто ничего доказывать даже пытаться не будет. Изымается и возвращается собственнику в случае криминала. По одной простой причине "добросовестность" может рассматривать только в случае если имущество выбыло из владения по воле собственника. А в случае наличия данного сотового в розыске этот вариант явно отпадает.
интересно. возникает ряд вопросов:
1. кем изымается и на каком основании? внутренним органом в качестве вещественного доказательства? ради бога. только будьте любезны, уважаемый внутренний орган, вещьдок осмотреть, приобщить в качестве вещественного доказательства и вернуть мне его на ответственное хранение. а иначе я пойду в суд в порядке ст. 125 УПК и буду вас там, уважаемый внутренний орган, возить мордой по столу.
2. чьего, простите, криминала? я иду в торговое учреждение и покупаю там товар. какой криминал я совершаю? а если этот товар кто-то у кого-то украл и совершил таким образом криминал, то при чем тут я? я за него добросовестно заплатил деньги. и после этого я его не спрятал, не закопал в лесу, а начал им открыто и добросовестно пользваться - вставил сим-карту и начал оплачивать телефонные разговоры. а что бы совсем уж точно знать, не ворованый ли телефон продает мне продавец, я так у него и спросил: "а не ворованый ли телефон ты продаешь мне, продавец?" на что продавец ответил мне: "мамой клянусь, не ворованый!" ну мог ли я после этого ему не поверить??
3. я не имею возможности узнать, находится ли этот телефон в розыске, так как эта информация нигде не имеется в свободном доступе. а даже если и имеется, я не могу при покупке ее получить, нету ни в ломбардах, ни на рынках, ни даже в салонах сотовой связи возможности ознакомиться с этой информацией.
4. и, наконец. с того момента, как я заключил договор купли-продажи и он был обеими сторонами исполнен: я получил телефон, а продавец деньги, право собственности на телефон перешло ко мне. и лишить меня этого права может ТОЛЬКО суд. если бывший обокраденый владелец считает, что я что-то сделал не так, он может пойти в милицию и написать заявление или пойти в суд и подать иск о признании договора недействительным. вот как признают, так он свой телефон назад и получит. а так все вопросы к жулику. он телефон на рынке продал, деньги за него получил - вот и взыскивайте их с него.