Любитель пива, цитата:
настоящие суши и роллы делаются тока из СВЕЖЕЙ РЫБЫ, хстати каковые пробовал в Японии, разница с нашими как между небом и землей. Я был у них на рыбном базаре, который открывается в 4.30 утра и к 8.00 уже фсё распродано и на след. день тоже самое ТОКА для своих ресторанов
абсолютная правда. И не только в Японии, так - в любой стране, где есть море. Утренние базары на пристанях - из лодки рыбаков-сразу в лед и к повару.
Конечно есть еще массовая добыча морепродуктов и заморозка их в рыболовецких сейнерах. Есть т.н. мнгновенная и глубокая (при -18 гр.) заморозка..... но, я так думаю, надо оч. много эл.энергии, чтоб вот на корабле тонны рыбы резко и быстро замораживать. И хранить. Это....ежели жидким азотом залить, как Терминатора 2. Да ХЗ, как потом такое кушать
А потом еще доставка на сушу, на свои склады, потом погрузка в рифрижераторы до России (естественно сначала в МСК), разгрузка и хранение в МСК, погрузка в рифрижератор самарского оптовика, привоз куда-нить на Товарную 70

и потом - в машину экспедитору ресторана.
Слишком много звеньев, слишком долог путь, велика вероятность, что найдется распиздяй, который хоть раз, но разморозит продукт.
Всомнилась продавщица рыбы из совейского детства, она, сука, в нашем магазине спецом рыбу размораживала, воды доливала и снова замораживала, чтоб вес товара увеличить и бабки наварить.